関東の知人がタケノコを送ってくれました。
筍(タケノコ)は竹の旬と書くくらいですから、まさしく今が旬ですね。
タケノコは孟宗竹林で採れますが、北海道には道南に少しあるだけで、周りでは全く見かけません。
寒いので孟宗竹は育たないのかな。
北海道はチシマザサの若竹で根曲がり竹が主流になります。
これはこれで美味しいのですが、タケノコもまた格別です。
このさっぱり感と食感がまさに春ですね。
先人達はよくこんな竹の芽を、しかもアクの強いタケノコを食べたものです。
食べるものがなくしょうがなくて食べたのか、あるいは食への飽くなきこだわりか。
いずれにしても、日本にはこういった美味しい食べ物が沢山あることに感謝です。

筍(タケノコ)は竹の旬と書くくらいですから、まさしく今が旬ですね。
タケノコは孟宗竹林で採れますが、北海道には道南に少しあるだけで、周りでは全く見かけません。
寒いので孟宗竹は育たないのかな。
北海道はチシマザサの若竹で根曲がり竹が主流になります。
これはこれで美味しいのですが、タケノコもまた格別です。
このさっぱり感と食感がまさに春ですね。
先人達はよくこんな竹の芽を、しかもアクの強いタケノコを食べたものです。
食べるものがなくしょうがなくて食べたのか、あるいは食への飽くなきこだわりか。
いずれにしても、日本にはこういった美味しい食べ物が沢山あることに感謝です。

