もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

家で讃岐うどん

2009年06月08日 | 食べ物
今日、四国で買ってきた「讃岐うどん」を作りました。

説明書の通り、お湯をたっぷりと沸かし、半生うどんを投入。

ぶっかけで、頂くつもりなので、ゆで時間は13分。

時間ちょうどで、ざるにあけ、しっかりと湯切りを行う。

素早くどんぶりに入れ、かき揚げやネギなどを置き、

添付のつゆをかける。

ここまで、説明書に忠実な私なのである。

そして、ぐりんぐりんと、よくかき混ぜて、

がっつりと口に運ぶ。

「う~ん?」何か違う。

四国は香川県で食べた、あのうどんとは違うのである。

食べたお店の「うどん」を買ってきて、作り方も説明書の通り。

しかし、違う。

味・歯ごたえ・のどごしなど、明らかに違っている。

まぁ、かき揚げのサクサク感は、仕方無いが、残念である。

しかし、奥さんはじめ、娘やおばあさんは、

何も言わずズルズル食っている。

違いがわかるのは、四国で食ってきた私だけ。

これは、やはり現地で食べるのが一番ということか。

と言うことで、また、うどんを食いに四国へ行こうと思った次第。

コメント
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