今日、四国で買ってきた「讃岐うどん」を作りました。
説明書の通り、お湯をたっぷりと沸かし、半生うどんを投入。
ぶっかけで、頂くつもりなので、ゆで時間は13分。
時間ちょうどで、ざるにあけ、しっかりと湯切りを行う。
素早くどんぶりに入れ、かき揚げやネギなどを置き、
添付のつゆをかける。
ここまで、説明書に忠実な私なのである。
そして、ぐりんぐりんと、よくかき混ぜて、
がっつりと口に運ぶ。
「う~ん?」何か違う。
四国は香川県で食べた、あのうどんとは違うのである。
食べたお店の「うどん」を買ってきて、作り方も説明書の通り。
しかし、違う。
味・歯ごたえ・のどごしなど、明らかに違っている。
まぁ、かき揚げのサクサク感は、仕方無いが、残念である。
しかし、奥さんはじめ、娘やおばあさんは、
何も言わずズルズル食っている。
違いがわかるのは、四国で食ってきた私だけ。
これは、やはり現地で食べるのが一番ということか。
と言うことで、また、うどんを食いに四国へ行こうと思った次第。

説明書の通り、お湯をたっぷりと沸かし、半生うどんを投入。
ぶっかけで、頂くつもりなので、ゆで時間は13分。

時間ちょうどで、ざるにあけ、しっかりと湯切りを行う。
素早くどんぶりに入れ、かき揚げやネギなどを置き、
添付のつゆをかける。
ここまで、説明書に忠実な私なのである。

そして、ぐりんぐりんと、よくかき混ぜて、
がっつりと口に運ぶ。
「う~ん?」何か違う。

四国は香川県で食べた、あのうどんとは違うのである。
食べたお店の「うどん」を買ってきて、作り方も説明書の通り。
しかし、違う。

味・歯ごたえ・のどごしなど、明らかに違っている。
まぁ、かき揚げのサクサク感は、仕方無いが、残念である。
しかし、奥さんはじめ、娘やおばあさんは、
何も言わずズルズル食っている。
違いがわかるのは、四国で食ってきた私だけ。
これは、やはり現地で食べるのが一番ということか。

と言うことで、また、うどんを食いに四国へ行こうと思った次第。
