今日は、土用の丑の日。
暑い日です。
宿直明けで、ちょっとお疲れ気味の私。
家に帰るとチラシの裏に大きく「うなぎ買ってきておいてや。」と奥さんからの指示書が・・・。
うなぎと言えば、昨今高値が話題になっております。
確かに普段の我が家の食卓では、お目にかかることはありません。
絶滅危惧種となると、今後ますます口にすることが難しくなるうなぎ。
超庶民のわが家では、これで最期になるかもしれない、そんな危機感もあるほどです。
ということで、指示書の通り買いに行ってきました。
高島市内には、何軒も湖魚を取り扱うお店があり、どこで買おうかな?と迷うところ。
うなぎを買うならこのお店。
わが家の好みに合っているお店。
元々、うなぎが高くて買えないので、そんなお店は最初からありません。
どうしようかな?と車を走らせていると、たまたま駐車場が空いたタイミングで入りました。
お店の中には、うなぎがおいしそうに並んでいます。
ただ、ほとんどは予約品。
名前が貼ってありました。
一般用は、売り切れ御免の早い者勝ちです。
どれにしようかな?
とにかく大きいものが良いので、とお店の方に申し伝えると、出してきていただいたのがこちら。
美味しそう!
こちらに串焼きの肝を追加しました。
さて、晩御飯は、うなぎ丼です。
これでスタミナ補給をして、暑い夏をがんばっていきましょうかな。
(このうなぎを食べたら、次は来年。いや、ひょっとしてこれが最後・・・。)