昨日大阪へ行ったときに、お昼ご飯でラーメン屋さんに寄りました。
同行者の方のおススメ店。
男4人の昼飯です。
ここは、人気店とのことで、いつも繁盛の様子。
私は初めてなので、とにかく皆さんと一緒のチャーハン定食 1000円也。
席に着くと、食べ放題のキムチがあり、モチのロンでお皿にてんこ盛り。
う~ん、ウマいぞぉー。
そして、まずはチャーハン。
半チャーハンです。
これもまた、ウマいぞぉー!
そして、ラーメン登場。
ここは、とんこつ醤油の背脂チャッチャッ。
私の大好きなパターンです。
それに麺は細麺で、チャーシューとメンマ、煮卵が入っていて、これまたうれしいこと。
さてさてお味は・・・。
これもウマいぞぉー!!
ズルズル、ムシャムシャ。
キムチをお替り。
美味しく食べていると、平日は替え玉無料との張り紙。
う~ん。
同行者の方も、「替え玉、頼めやあー。」と勧められます。
確かに半チャーハンでは、ちと足りず、ましてや細麺なので、やはりちと足りず・・・。
頼もうかなぁ~。
しかし、私はこの53年間、替え玉を頼んだことがない。
タイミングが今一つ分からない。
そんなこんなで、モタモタ。
結局、なんだか言いだせずじまい。
脂ぎろぎろのスープを飲み干して満足してました。
替え玉と言うのは、最初の麺を全部食べてから頼めばいいのか?
それとも、途中の段階で頼めばいいのか?
スープはどれくらい残しておけばいいのか?
チャーシューなどは、どうしておけば・・・。
などなど、未体験のことなので、ついつい引っ込み思案。
お店の位置も覚えたし、次回は替え玉に挑戦だぁー!
と、おじさんは意気込んでいますが、食べられるのと病気を理由に食べてはいけないのとは違うため、よく考えねば・・・。
理性的な考えで抑制も必要。
う~~~ん、替え玉一つで悩みます。