今日は、大寒です。
しかーーーし、小春日和のようなお天気。
仕事で朝早くから大阪府堺市まで行きましたが、堺も高島も寒くはありません。
ホンマにこりゃ、大丈夫かなと不安になります。
そんな大寒の日は、甘酒の日という事らしいです。
ブログお友達の茨城県在住 かりんさんが紹介をされていました。
ちなみに雑学帳から・・・。
甘酒の日(大寒 1月20日頃 記念日)
東京都港区芝に本社を置き、1969年(昭和44年)から瓶入りの「甘酒」を販売してきた森永製菓株式会社が制定。
日付は、甘酒は疲れを癒し、身体が温まる飲み物として「大寒」の頃が最も飲まれていることから大寒の日(1月20日頃)とした。
日本の伝統的な飲み物であり発酵食品である甘酒の良さ、おいしさを多くの人に知ってもらうことが目的。
記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
とのことです。
この記事を読んでいるのは、かかりつけ医の待合室。
先月受けた血液検査の結果を聞きます。
その結果は・・・。
予想通りの「あちゃーーーーーっ。」でありました。
反省。
数値は、おぞましいので非公表とします。
そんなことがありましたが、甘酒の日と知ったからには、やはり甘酒を飲まねば。
ちなみにかりんさんは、手作りです。
私は、セブン・イレブンに立ち寄り、ワンカップ大関の甘酒にしました。
おばあさんと奥さんの分もです。
今夜は、大寒。
甘酒で温まりましょう。
そんなに寒くないですが・・・。