今日は宿直明けです。
朝は、スッキリと秋晴れでよく冷えてました。
まだ、半袖ですので、実に寒く感じたほどです。
しかし、時間の経過とともにまたまた暑くなりました。
さすが猛暑とまではいきませんでしたが、30℃近くまで上がりました。
さて、その暑さもいよいよ終わりらしいです。
今夜から雨。
その低気圧が東へ抜けると西高東低の冬型気圧配置。
寒く感じるほどの寒さになりそうです。
気温も一けた台との予報。
いよいよ、しっかりと衣替えであります。
そんなことで、家の中も冬用に変えて行かねば。
そこで、絨毯を敷くのですが、古くなっていたため、昨シーズンで処分をしてました。
新しく買わねば。
ということで、ニ〇リへ。
我が家から一番近いのが琵琶湖大橋を渡ったところのお店。
40キロくらいあります。
そのお店で一応悩んで、奥さんの意見で2枚購入。
そのうちの一枚は、サイズカットを依頼。
完成後に送ってもらうことにしました。
1週間くらいかなぁ、と思っていたら、なんと1カ月もかかることに。
こりゃ、完全に寒くなっているではないか。
まぁ、仕方なし。
配達希望を11/20(土)でお願いしてきました。
それまでは、ちょっと寒いですが仕方なし。
それから、しばし休憩。
こちらのお店です。
肉入りラーメンとクリームぜんざい。
まぁ、40年以上前からの定番です。
スガキヤは、ホンマに久しぶり。
以前と比べて器が変わりました。
先割れスプーンは健在です。
味は、いつもの味。
こりゃ、バツグンにうまい!
では、ありませんが、期待通りです。
関東にはないスガキヤですので、千葉の長男へ写真を送ってやりました。
「食べたいなぁ。」との返答があったので、またカップ麺を送ってあげることに。
子どものころに親しんだ味は、大人になっても懐かしく食べたいものであります。
愛知県に住んでたころ スガキヤさんよく行きました。
先割れスプーン!!まだ使用されているんですね(*_*)
さすがけいこさん、スガキヤもしっかり食されているとは・・・。
元々は、中京圏からだと思いますが、高校時代に初めて食べました。
当時は、肉入りラーメンなんて憧れで、普通のラーメンが定番でした。
たまに食べると、美味しいですね。