豆腐の燻製を作ってみたいと思っていました。
それは、過去に記事にもしましたが、母袋の燻り豆腐というのが美味しかったからです。
燻り豆腐(過去記事リンクです)
今週末、作ってみました。
豆腐は、普通のでは無く焼とうふにしました。水分が少なめで、普通の豆腐よりは堅そうなので、扱い易いと考えたからです。
地元の信州屋さんのものにしました。
こうじ味噌と砂糖を料理酒と味醂を熱してアルコールを飛ばしたものでのばして、焼とうふに塗って下味をつけました。
2日置いて、味噌を拭き取り、半日乾燥させました。
りんごのスモークウッドと、サクラのチップを使用。
出来上がりの画像です。
スライスしたもの。
これはこれで美味しいのですが、母袋のもののようにはできませんでした。あれは、ねっとりしていて燻製チーズの様。
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それは、過去に記事にもしましたが、母袋の燻り豆腐というのが美味しかったからです。
燻り豆腐(過去記事リンクです)
今週末、作ってみました。
豆腐は、普通のでは無く焼とうふにしました。水分が少なめで、普通の豆腐よりは堅そうなので、扱い易いと考えたからです。
地元の信州屋さんのものにしました。
こうじ味噌と砂糖を料理酒と味醂を熱してアルコールを飛ばしたものでのばして、焼とうふに塗って下味をつけました。
2日置いて、味噌を拭き取り、半日乾燥させました。
りんごのスモークウッドと、サクラのチップを使用。
出来上がりの画像です。
スライスしたもの。
これはこれで美味しいのですが、母袋のもののようにはできませんでした。あれは、ねっとりしていて燻製チーズの様。
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焼とうふを買ったとき、こもどうふとかなり迷いました。こもどうふだったら、すでに味がついているものがあるので、それなら簡単だと思ったのですが、結局、焼とうふにしたのです。
こもどうふも近々試してみるつもりです。
それと、とりもも肉とイカが今のところの候補です。
他にもいい食材があれば教えてください。
薫製作りは面白く、色々な素材でやって見るのも楽しいです。
こも豆腐ではいかがでしょう?、ふと思いました。
食感はしっとりしていて、なかなか良いのですが、味が思ったより浸みていませんでした。
あっさりした味で、もう少し濃厚な感じに仕上げたかったのですが。燻蒸時の温度や時間によるのかもしれません。
チーズっぽくなるのかと思いましたが、違うようですね。
材料だけ見ると(豊橋名物の)田楽みたいですが、それを燻製にするとどうなるのか?
味が気になります。