母が寄せ植えを作ってきました。
地域のシニア向けのイベントか何かで、毎年のこと。
クリスマスホーリーや葉牡丹が植わっているので、クリスマスから年末年始の飾り付けということなのでしょう。
このクリスマスホーリー、ヒイラギの仲間なんだと思っていたけど、ちょっと気になったので調べてみたら、違っていました。
クリスマスホーリーは西洋ヒイラギとも呼ばれているようですが、モチノキ科モチノキ属の植物、一方、本家のヒイラギはモクセイ科モクセイ属の植物で、分類上は離れています。
もう少し調べてみると、この辺りの山でもよく見かけるソヨゴも、クリスマスホーリーと同じモチノキ属の植物だということが分かりました。確かに赤い実がよく似ています。
モクセイ属の植物にはキンモクセイやギンモクセイなどがあって、ヒイラギはその仲間ということです。
しかし、クリスマスホーリー、この時期に飾られているのはよく見かけても、育った木は見たことがありません。(私が気付いていないだけかもしれませんが)
この寄せ植えのクリスマスホーリー、ちゃんと育ててみようと思いました。
しかし、今週末は寒いなぁ。
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地域のシニア向けのイベントか何かで、毎年のこと。
クリスマスホーリーや葉牡丹が植わっているので、クリスマスから年末年始の飾り付けということなのでしょう。
このクリスマスホーリー、ヒイラギの仲間なんだと思っていたけど、ちょっと気になったので調べてみたら、違っていました。
クリスマスホーリーは西洋ヒイラギとも呼ばれているようですが、モチノキ科モチノキ属の植物、一方、本家のヒイラギはモクセイ科モクセイ属の植物で、分類上は離れています。
もう少し調べてみると、この辺りの山でもよく見かけるソヨゴも、クリスマスホーリーと同じモチノキ属の植物だということが分かりました。確かに赤い実がよく似ています。
モクセイ属の植物にはキンモクセイやギンモクセイなどがあって、ヒイラギはその仲間ということです。
しかし、クリスマスホーリー、この時期に飾られているのはよく見かけても、育った木は見たことがありません。(私が気付いていないだけかもしれませんが)
この寄せ植えのクリスマスホーリー、ちゃんと育ててみようと思いました。
しかし、今週末は寒いなぁ。
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メバリングやってみようと思いまして、ロッドを新調しました。
メジャークラフトの安めのやつ。
このメーカー、コスパが良いと思います。値段の割には仕上がりも丁寧です。
ガイドがPEライン対応では無いのは仕方ない。そこは我慢です。
以前もメバルを狙ってみたことがあるけど、ルアー負荷3g〜18gのロッドで1gのジグヘッドを投げるのはちょっと辛いのが、購入動機。
繊細さを求めるのなら、ソリッドティップを選ぶ手もあるのですが、そこは汎用性のあろうチューブラーにしました。
実はこのロッド、先日、すでに、夜の漁港で使いました。
最初は無反応でしたが、現地でお会いした方が、ジグヘッド+2インチのワームを沈めてタダ巻きで、小さなアジが釣れると教えてくれたので、真似してみたら、何度もあたります。
釣れるのは10cm強のチビアジ。
時々、カマスが水面で捕食しているようなので、表層を高速リトリーブすると、バシャッと喰ってきました。しかし2回あたったのですが、フックアップには至らず。
メバルはどこにいるんだろう?
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このメーカー、コスパが良いと思います。値段の割には仕上がりも丁寧です。
ガイドがPEライン対応では無いのは仕方ない。そこは我慢です。
以前もメバルを狙ってみたことがあるけど、ルアー負荷3g〜18gのロッドで1gのジグヘッドを投げるのはちょっと辛いのが、購入動機。
繊細さを求めるのなら、ソリッドティップを選ぶ手もあるのですが、そこは汎用性のあろうチューブラーにしました。
実はこのロッド、先日、すでに、夜の漁港で使いました。
最初は無反応でしたが、現地でお会いした方が、ジグヘッド+2インチのワームを沈めてタダ巻きで、小さなアジが釣れると教えてくれたので、真似してみたら、何度もあたります。
釣れるのは10cm強のチビアジ。
時々、カマスが水面で捕食しているようなので、表層を高速リトリーブすると、バシャッと喰ってきました。しかし2回あたったのですが、フックアップには至らず。
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このお店の天ぷらうどんの記事を先日載せたばかりですが、今回はチャーシューメン。
ここの中華麺も美味しいです。
この日は、がっつり、チャーシューメンの気分。
チャーシューメンは昔は無かったような。新しくメニューに追加されたようです。自家製チャーシューと表記あり。
ここは麺の量も多いけど、厚切りのチャーシューが凄いボリューム。
スープは醤油ベースのシンプルなもの。生姜の香りを感じました。
脂がちょっと重くて、がっつりやっつけるつもりが、返り討ちにあったような気分。
若い頃はこれくらい全然平気というか、どストライクな味なのですが、歳をとったものです。
このチャーシュー、さらに煮込めば、もっと美味しくなると思います。
天ぷらうどん ← 前回の天ぷらうどんの記事です。
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ここの中華麺も美味しいです。
この日は、がっつり、チャーシューメンの気分。
チャーシューメンは昔は無かったような。新しくメニューに追加されたようです。自家製チャーシューと表記あり。
ここは麺の量も多いけど、厚切りのチャーシューが凄いボリューム。
スープは醤油ベースのシンプルなもの。生姜の香りを感じました。
脂がちょっと重くて、がっつりやっつけるつもりが、返り討ちにあったような気分。
若い頃はこれくらい全然平気というか、どストライクな味なのですが、歳をとったものです。
このチャーシュー、さらに煮込めば、もっと美味しくなると思います。
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ドライブインきんかいというのは、国道8号線の富山県東端あたりにあるお店です。
駐車スペースも広くて、長距離トラックでの立ち寄りも多そうです。私は利用したことがありませんが、温泉があって宿泊もできるようです。
夜遅くまで営業しているので、釣りに行った時とか、便利です。
メニューには地域の名物たら汁なんかも載っていますが、この日はカツカレーを選択。
何と言っても、ここは盛りがいいので、お腹いっぱいになります。
特別辛いこともなく、特徴的な薫りがあるでもなく、黄色くて、懐かしいタイプのもの。
昔のカレーってこういう味だった・・・
業務用のルーとか、そういうので作るんでしょうね。(確認した訳ではないけど)
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駐車スペースも広くて、長距離トラックでの立ち寄りも多そうです。私は利用したことがありませんが、温泉があって宿泊もできるようです。
夜遅くまで営業しているので、釣りに行った時とか、便利です。
メニューには地域の名物たら汁なんかも載っていますが、この日はカツカレーを選択。
何と言っても、ここは盛りがいいので、お腹いっぱいになります。
特別辛いこともなく、特徴的な薫りがあるでもなく、黄色くて、懐かしいタイプのもの。
昔のカレーってこういう味だった・・・
業務用のルーとか、そういうので作るんでしょうね。(確認した訳ではないけど)
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