先日、健康管理について指導を受けました。
私は、体重を抑えるため、自分の判断でここ数ヶ月朝食を抜いていて、一定の効果があったのですが(人間ドック受診時少し褒められた)、朝食を抜くと日中の代謝が上がらずカロリーを消費しないので、やはり摂った方がいいとのことでした。
代謝を高めるための朝食は、炭水化物とたんぱく質の組み合わせがいいとのこと。コンビニで買って食べるなら、サケのおにぎりや、納豆の手巻き寿司、簡単に済ますなら、バナナとヨーグルトなどが良いと薦められました。トーストと目玉焼きなんてのもOKでしょう。
基本的に素直な性格?の私は、指示に従いバナナとヨーグルトの朝食を続けています。
今日は休みで時間があるけど、1人で摂る朝食。
切り漬け(市販のもの)の残りが少しあったので、卵1個分の漬け物ステーキを作りました。
漬け物ステーキって何!?と、思われている方に説明すると、(飛騨の)切り漬け(通常、白菜を切ったものにかぶなど加えて塩漬けにしたもの)を、油で炒めて溶き卵で閉じた料理で、飛騨の居酒屋の定番メニューです。
かつお節を振りたかったのですが、妻が私の知らないところに片付けたのか、見当たらず。オリーブ油で炒めるのが、Blue Wing Olive 流。
ご飯(炭水化物)+漬け物ステーキの玉子(たんぱく質)で基準を満たす朝食ができました。
ちなみに、朝食を摂ることの他、勧められたのは、風呂は朝のシャワーだけで済ませていたのを、夜、ゆっくりお湯に浸かるようにすることと、夕食後は何も食べないこと。
ゆっくりお湯に浸かることで代謝が上がり、眠ってからも高い代謝が続く効果があるとのことでした。
夕食後の食べ物の件は、言わずもがな。でも、これが一番難しい。
鉄砲玉さんの「四季彩日記4」に、切り漬けを漬ける様子がUPされていたので貼らせて頂きました。美味しそうです。
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白菜と赤かぶの切り漬け
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