Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

アオハタ?のおチビちゃん

2020-11-29 21:47:08 | 獣・野鳥・生き物
まだ載せていなかった、少し前の画像です。



こんな小さなアオハタ(たぶん)が釣れちゃった。

全長は目測で7cm。ジグの大きさとそんなに差がありません。

それでも、フックが口の内側から下あごにしっかり刺さっています。

最初はキジハタかと思ったけど、尾びれの縁のオレンジ色や、体の縞が、アオハタっぽい。

この大きさだと、身体の模様が明瞭で綺麗です。

食いしん坊さん、いっぱい食べて早く大きくなってネ!



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松倉城跡・松倉観音(松倉山) 壊れたカメラ

2020-11-27 23:11:49 | gear tackle tool
先月の松倉城跡・松倉観音(松倉山)の記事で記したとおり、カメラが壊れてしまいました。

PENTAX K-30という、デジタル一眼レフの入門機。何年も使っています。

絞りの故障で、価格com.の口コミにも同様の症状の情報がたくさん載っていて、よくあることらしい。

そのことは以前から知っていたので、自分のカメラもついに来たのか〜って感じ。

困ったものです。

私はこのPENTAXとOLYMPUSのマイクロフォーサーズ機を使い分けているのですが、これからはOLYMPUSでいくしかないのか。

Panasonic,Nikon,Canon がフルサイズミラーレスの販売を開始し、これからの主流になっていくんだろうけど、PENTAXはどうするんだろう。

OLYMPUSもカメラ部門を売却するとか・・・

先を見据えてフルサイズミラーレスに乗り換えたい気もするけど、先立つ物は無いし・・・

マイクロフォーサーズのサイズ感は魅力ではあるのですが・・・

さて、松倉城跡・松倉観音(松倉山)で壊れたPENTAX、ファインダーからライブビューに切り替えたりしたら、何枚かは撮れたので、その画像を貼っておきます。












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青物の季節は来たのか? Nov.22

2020-11-25 20:21:28 | Lure Fishing
三連休の真ん中、朝まずめから釣りをしようと、夜中に海目指して出発しましたよ。

早めに着いたのはいいのだけど、狙いを定めたサーフは、白波が立っていて、ちょっと難しそう。

それでも、色んなの投げてみたけど、やっぱりダメっぽい。

場所を変えることにしました。

車で移動しながら色々様子を見ていくのですが、どこも波が高過ぎ。

ようやく良さげなサーフに辿り着いたのは、お昼近く。

ここでちょっと頑張ってみよう。

ナブラだとか一切無いけど、フラットフィッシュを意識して、ひたすら投げます。

1時間後、ようやくのアタリ。



ヒラメでした。

引きの割にはちょっと小さいような。

ルアーは画像に写っている、メタルバイブレーションと呼ばれるもの。

ヒラメとの相性がいいみたい。底を取りやすいし、小刻みに動いてくれるから、扱いやすい。

今回使ったのは、某ホームセンターで買ったノーブランド品。名の通ったものより多少安いです。

昼食&休憩あと、夕まずめも釣ろうと思っていたのですが、天気が急変。強風と高波で夕まずめの釣りは断念しました。

結局、釣果はこの1匹のみ。

帰宅後採寸した結果は37cm。もちろんもっと上を狙いたいのだけど、獲物があっただけ有り難い。

その日の内にさく取り。翌日に刺身にしました。

ヒラメの胃の中には7cm程の消化途中のカタクチイワシが2匹。

早い時間帯にこのサーフにいたら、もっと釣れてたかも!?



ヒラメのお刺身、うまい!うまい!



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鶏ささみの燻製

2020-11-23 15:14:50 | foods

先日宣言したとおり、今回は、自分で下味を付けた食材の燻製を作りました。

鶏ささみです。

味付けは、醤油、酒、みりん、和テイストでいってみます。



まずは、前回残ったスモークウッドで温燻。



燻製途中の中の様子・・・

煙でよく見えません。

仕上げに、チップを使って熱燻したら、程よく火が通ったようです。



良い色がつきました。



断面はこんな感じです。

ささみはきめ細かく、塩味の加減もちょうどよくて、成功と言っていいでしょう。



一部をパスタに利用。

醤油ベースの味付け。

燻香がよいアクセントになって、美味しかったです。




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Heron

2020-11-22 23:10:47 | 獣・野鳥・生き物


夜明けの漁港。

使われなくなったボートに、サギ(鷺)が止まっていました。

自分から3mほどの距離。

カメラは持っていなかったので、スマホで撮影。

サギは英語で Heron

フライフィッシャーの方ならご存知でしょう。

フライマテリアルに、ヘロンというのがありますから。

まぁ、あまり一般的なマテリアルではないけれど。

それよりも、山下達郎さんの歌にヘロンというのがあるから、それで知っているという方も多いかも。



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キャベツとベーコンのパスタ

2020-11-21 18:08:58 | foods


今日の昼食。

味のベースはペペロンチーノ。

ベーコンとキャベツをプラス。

キャベツは茹で上がりの2分前にパスタの鍋に投入。

ペペロンチーノのシンプルな味に、キャベツの甘みがよく合います。



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塩鮭(チリ養殖)の燻製

2020-11-18 20:35:13 | foods
数年前、BE-PAL付録の燻製セットを使って燻製を作った記事を載せたことがありました。

あれからも、また燻製を作ってみたいと思っていたのですが、なかなか実行できずにいました。

しかし、先日、小さな筒型の燻製器を買って、再挑戦です。

amazonで、1,665円で売ってあったので、手頃ではないでしょうか。キャプテンスタッグのものです。

まずは、チーズ、笹かま、カラフトシシャモと言った、味付け不要でそのまま燻せばいいものから。

ゆでたまごも、簡単な下ごしらえで燻せるようなので、やってみました。



画像は、塩鮭を燻製にしたもの。キッチンペーパーで包んで、表面の水分を除いてから燻しました。

他の素材はスモークウッドを使用した温燻にしましたが、塩鮭はチップを使いガスコンロで熱したので、ほぼ火が通った状態に仕上がりました。

塩鮭に燻香が加わり複雑な味わいに。

次は、いよいよ生の素材の味付けから始めようと思っています。

それには、計画的に準備しなければいけないのですが、そういうのはちょっと苦手です。




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手打ラーメンやまや・チャーシューワンタンメン(魚津市)

2020-11-14 22:31:42 | foods
ある方がこちらのお店をfacebookに載せていて、それを見た妻から、釣りに行ったついでに立ち寄って私に食レポしなさいと、指令されたので、行ってきました。


老舗ならではの店構え。飾らないのが素敵です。


オーダーした、チャーシューワンタンメン、並盛り。

透明度高めなスープ。見ての通りのあっさり系。スープに浮かぶ油は、ほとんどありません。バランスの取れたとても美味しいスープです。

手打という麺は、特に何か主張しているところはありませんが、良い麺です。

ワンタンの具はごく僅か。ツルンとした期待を裏切らないのどごし。

チャーシューは、脂身がまったく無い、もも肉のもの。

豚肉は脂身が美味しいんだという言い分は、私も良く理解していますが、ここのスープには、このもも肉チャーシューが合いますね。


すっきりとしたスープ、ほとんど飲んでしまいました。

特に、ラーメンはあっさり系がいいって人に、オススメです。


お店の前を流れる小さな川。水はとても澄んでいます。私が身を乗り出すと、慌てて隠れた魚がいました。




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カルボナーラ

2020-11-11 23:38:24 | foods
子供って卵料理が好きですよね。(大人もだけど)

だから、子供が小さい頃から、ときどきカルボナーラを作っていました。

今でも、喜んで食べています。



今回は、やまやで買ったリングイネを使いました。

材料
・にんにく
・オリーブオイル
・バター
・牛乳
・塩
・ローリエ
・リングイネ
・粉チーズ
・卵
・粗挽黒コショウ

1.フライパンでオリーブオイルを熱しスライスしたにんにくを入れ香りを出す。
2.ベーコンを追加し、炒める。
3.バターと牛乳、ローリエ1枚を加え煮つめる。
4.塩で味を整える。
5.茹でたリングイネを入れる。
6.粉チーズを振り混ぜる。
7.火を止める。
8.溶き卵を入れてよく混ぜる。
9.皿に盛り、粗挽黒コショウを振って、完成。




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NEST

2020-11-08 22:36:08 | 獣・野鳥・生き物



鳥の巣が落っこちていました。

鳥の種類は分からないけど、小さな鳥なんでしょうね。



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