納豆は好きな方で、子供の頃からよく食べています。
納豆トーストという食べ方があることはぼんやりとは知っていましたが、納豆とご飯を一緒に食べれば十分美味しいので、今まで納豆トーストを食べようとしたことはありませんでした。
しかし、先日の朝、一人での食事。食パンが1枚だけ。マーガリンを塗っただけではボリューム不足は否めない・・・
そうだ、納豆があったんだ!
そういう訳で、納豆トーストを食べてみることに。
納豆は添付のたれが、海苔とかつおだしという、ちょっとだけ攻めてるやつ。(保谷納豆謹製)
たれに加えて、マヨネーズも投入。
混ぜてから食パンの上に。
その上にとろけるタイプのスライスチーズ。
オーブントースターで焼いてからのイチゴジャムをトッピング。
イチゴジャムを乗せたのは、どこかの居酒屋メニューで、ピザ生地にカマンベールとイチゴジャムを乗せた、カマンベールピザなるものがあったのですが、その記憶をヒントにしたから。
早速食べてみました。
パンと納豆が思った以上によく合います。
全体のまとまりもよく、美味しく頂きました。
ただ、納豆の味の主張が強く、チーズとイチゴジャムの存在感がちょっと弱い。
後から、納豆トーストのレシピを検索してみたら、マヨネーズとチーズを合わせるのは多かった。
イチゴジャムは見当たらなかったけど、はちみつを合わせるというのは載っていました。
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