いしるというのは、石川県能登地方で作られている魚醤の一種です。
知人は、チャーハンの味付けに使うのが絶品だと言っていました。
私の家では、唐揚げの下味付けをはじめ、いろんな料理に隠し味的に使っています。
富山にも売ってあるので、釣りに行ったついでに買ったりして、時々利用していました。
しっかりした旨味があり、興味深い調味料です。
先日、昨年富山から高山に進出したスーパーにも売ってあることが判明したので、手軽に調達できるようになりました。
原材料は極めてシンプル。これはイカを使ったものですが、イワシを使ったものもあります。
今度はどんな料理に使おうか、思案中。
隠し味的な使い方だけではなく、もっといしるを生かした料理を作ってみようと思っています。
話は変わって、次の画像。今朝の高山市の様子です。
しっかり雪が積もっています。
去年、一昨年と、暖冬でしたので、こんな雪景色は久しぶりです。
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以前、能登半島に出かけた時に知りました。
久しく北陸方面へ行っていないので記事を読んでいきたくなりました。
今年はコロナで行けませんでしたが、毎年能登へ行った時に買って来ます。
私は鰯の方を買って来て味醂干しを作る時に使います。
輪島の朝市の干物はこれで作っていますね。
本当に久し振りの大雪になった気がします。
まだまだ積もるとか・・・今冬は雪またじが大変になりそうですね。
大手醤油メーカーのヤマサが販売してるほどに、北陸辺りでは日常品なんですね。
通販で頼んでみようと思いました。
魚醤は旨味と風味を増す万能調味料ですよね。
能登半島は良いところですね。
私はそんなに行ったことは無いですけど。
外浦の海岸線の景観など、魅力的だと思います。
干物の味付けに使うのですね。参考になります。
輪島の朝市の干物にいしるが使われているということも知りませんでした。
このメーカーは、イカで作ったものをいしる、イワシのものをよしると区別しているようですが、シマヤにはイカのものだけ売ってありました。
滑りそうな道路ですね。運転くれぐれも気を付けてくださいね。
「いしる」を教えていただいてありがとうございます。
原材料にシンプルにイカ、イワシもあるのですね。
とても興味深いです。
先日教えていただいた「宋田節」をお取り寄せしました。お醤油を入れて今か今かと待っています。
楽しみです。
いしる、是非試してみてください。
少しややこしいですが、このいしるのメーカー、ヤマサ商事は、石川県鳳珠郡にあり、千葉県銚子市の大手醤油メーカーのヤマサ醤油とは違うようですよ。
石川県には他にも何社かいしるを作っている会社があるようです。
そちらに比べたら、こちらの積雪なんてたかが知れていますね、きっと。
これから本格的に寒くなるので、体調管理には気をつけましょう。
宗田節、購入されたのですね。いい使い方を見つけたら教えてください。
いしるも機会があれば是非!