poco a bocco 始まって以来、最長のご無沙汰です。
公私ともに慌ただしく、エネルギーは激減。
体力だけはそれなりにあるという自負が、少々ゆらぎ始めています。
…なんて、弁解はここまで。
さて、前回の「テンジョウ」の下で、Bocco はこんなものをいただいておりました。
子どものころから親しんできた味、地元の食材がいっぱいのお料理、
温かい味わいのある各種の器は、Bocco にとって何よりのご馳走です。
それに、季節に合わせたインド布がさりげなく壁にかけられたりしていて、
Bocco には居心地のいい空間なんですね。
まず登場したのが、
○イカの糀漬け
○オクラ(甘長唐辛子になることも)
○煮穴子(南蛮漬けだったことも)
○手造り豆腐
○お刺身(6種類くらい)
次に出てきたのは
○鳥取和牛のバター焼き
○かれいの煮付け(かれい & のどぐろ…だったことも)
○ご飯、汁、香物
最後はコーヒーか果物なのですが、少し迷った末に選ぶのはいつもこれ。
鳥取のスイカです(8月下旬の今ごろは、たぶん二十世紀ナシになってるはず)。
写真を撮るのを忘れたので、スイカだけは07年のもの…
また来年の夏もここでしあわせ気分を味わえるように、がんばろうね!
たくみ割烹店…ランチタイムも充実のおすすめスポットです。
最近行ってみた展覧会
○7月24日…ゴーギャン展
○8月3日…トリノ・エジプト展
○8月16日…ルネ・ラリック展
○9月5 or 6日…伊勢神宮と神々の美術(予定)
あらら、ビッグタイトルばかりが続いています。
公私ともに慌ただしく、エネルギーは激減。
体力だけはそれなりにあるという自負が、少々ゆらぎ始めています。
…なんて、弁解はここまで。
さて、前回の「テンジョウ」の下で、Bocco はこんなものをいただいておりました。
子どものころから親しんできた味、地元の食材がいっぱいのお料理、
温かい味わいのある各種の器は、Bocco にとって何よりのご馳走です。
それに、季節に合わせたインド布がさりげなく壁にかけられたりしていて、
Bocco には居心地のいい空間なんですね。
まず登場したのが、
○イカの糀漬け
○オクラ(甘長唐辛子になることも)
○煮穴子(南蛮漬けだったことも)
○手造り豆腐
○お刺身(6種類くらい)
次に出てきたのは
○鳥取和牛のバター焼き
○かれいの煮付け(かれい & のどぐろ…だったことも)
○ご飯、汁、香物
最後はコーヒーか果物なのですが、少し迷った末に選ぶのはいつもこれ。
鳥取のスイカです(8月下旬の今ごろは、たぶん二十世紀ナシになってるはず)。
写真を撮るのを忘れたので、スイカだけは07年のもの…
また来年の夏もここでしあわせ気分を味わえるように、がんばろうね!
たくみ割烹店…ランチタイムも充実のおすすめスポットです。
最近行ってみた展覧会
○7月24日…ゴーギャン展
○8月3日…トリノ・エジプト展
○8月16日…ルネ・ラリック展
○9月5 or 6日…伊勢神宮と神々の美術(予定)
あらら、ビッグタイトルばかりが続いています。