poco a bocco

自然の素材がもつぬくもりやパワーに助けられての作品づくり
poco a poco のペースで進みます~♪

あと4日

2017-12-24 19:59:55 | あれこれ
この日のメニューはオムライスと焼き野菜…だったかな?


お弁当ライフもすでに4年め…怠惰な私がよくぞ続けられたものと思いますが
手抜きもサボりもよしとしているからこそなのでしょう。
自分で作っているのだから中身もわかっているし、あり合わせを詰めているだけなのに
お弁当の時間がなぜか一番の楽しみなのです。

お弁当を包んでいるのは使い古しのバンダナだったり、大判ハンカチだったり…。
結局、お弁当箱の形状に合わせて布で包む方法が定着しています。
お洗濯も簡単だし。。。

布で包んで結ぶという行為に自分なりにこだわっているところもあります。
朝、お弁当を包んで結ぶ瞬間は心の中で「今日も頑張ろうね」と自分を励ます意味もあるような気がします。
そしてお昼、空になったお弁当箱を「おいしかった。ごちそうさま」と再び包んで結びます。
それが、繰り返される日常の儀式の一つになっているのです。

年内の勤務もあと4日を残すのみとなりました。
来年もまたお弁当を楽しむことができるよう
心身の健康を大切に過ごしたいとクリスマスイブのBoccoでした。。。


この日のメインは冬野菜とソーセージのトマトシチュー。
スープジャーに入れてみみ巾着で包んでいます(左側)。
どちらもインドの布。


手抜きメニューの親子丼と茹で野菜いろいろの日。

そういえば定番的なお弁当の日の写真がありません。
そのうち追加します。
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鋭意制作中…

2017-12-10 16:46:42 | 日々録
…とはいうものの、毛糸編みは遅々として進まず
あれもこれもと手を出して、こんな状態になっています


師走も10日め…少なくとも私には急ぐ必要などないはずなのに
いつも以上に目まぐるしく時間が過ぎていきます。
一昨日の十二月大歌舞伎・昼の部が、今年の歌舞伎納めになりました。
あとは年末に向けて駆けていくのみ…です。

さて、何よりも好きなことなのに、優先順位をつけていくと「作ること」は
どうしても後回しになってしまいます。
はやる心を抑え気を取り直すのが己れの身上と心得よ…と
どこからか声が聞こえてきます。

「作ること」は苦しいことである反面、それ以上の楽しみや喜びをもたらしてくれる…
そんな思いが今の自分を支えているようにも思うのです。
焦せらずくさらず、踏ん張りましょう…なんて
年がら年中そんなことばかり言っている自分の姿を冷静な目で見るもう一人の自分がいます。
不惑どころか、右に左に揺れては行ったり来たり、沈んではまた浮かんで……
そんな調子で今年も暮れていくのでしょう。
コメント (2)
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