甘納豆の白花豆は好きだけれど、甘〜い煮豆は苦手
でも、チリビーンズならOK…人の味覚って微妙なのか、ただの思い込みなのか。。。
でも、チリビーンズならOK…人の味覚って微妙なのか、ただの思い込みなのか。。。
寒いこの時期に作るのが年中行事のようになったチリビーンズ。
金時豆だったり、虎豆だったり、黒花豆だったり、ひよこ豆だったり、レッドキドニーだったり…。
大福豆で作ったのは一昨年のことでした。
今年はいただきものの白花豆で作ります。
明日の午後から雪になるとの予報です。
自転車で帰れる程度ならばよいのですが。。。
今日のうちに材料を準備しておき、明日は一目散に帰宅して
調理に取り掛かりたいと思っています。
::::::::::
週末の外出が続いていることも編み仕事がなかなか進まない言い訳の一つになっています。
先週末は「下田直子ハンドクラフトと新刊『手芸のイデー』プレミア展」へ。
会場内は撮影OKとのことでしたので、ほんの一部だけ撮らせていただきました。
色使い、素材の組み合わせ方、技法の多様さ…さすがの世界!
博覧強記とでも表現したくなるほどの多彩で豊かな発想に圧倒されるばかりの世界です。
そして、昨日は結成50周年を迎えたCFの定期演奏会へ。
清々しく力強い歌声が気持ちよく響き、今回もまた素晴らしい演奏でした。
この合唱団のことをいつかご紹介したいと思うのですが、これもまたなかなかチャンスに恵まれません。
というより、私自身に余裕がなくて、残念ながらもうしばらく見送りです。
さぁて、今からニットの仕上げと花豆の下茹でをします。
今日こそは少し早めに就寝したいものですが、どうなることやら。。
明後日は菊五郎一座の初春歌舞伎(@国立劇場)が控えています。