poco a bocco

自然の素材がもつぬくもりやパワーに助けられての作品づくり
poco a poco のペースで進みます~♪

空っぽになる

2022-11-27 22:53:56 | テ・ン・ジョ・ウ
東京オペラシティコンサートホールにて11月24日(木曜日)


この週末は、誰とも会わず、話さず、自宅を一歩も出ることなく過ごしました。
概ね隔週のペースでそんな過ごし方をしていますが、そんな時間は私にとって非常に大切なものとなっています。

例えば土曜日は何もせずといっても、気持ちの赴くまま自由に…ではありません。
ただぼんやりと(見方によっては無気力に)時を過ごしてしまうことも多く、
さすがにそんな自分を不甲斐なく思ったりもするのです。
けれど、おそらく今の自分にはそんな時間が必要なのだろうと思うのです。

そうやって、自分を空っぽにしていかないと、身も心も持たない…というのが現状。
全てを年齢のせいにするわけではありませんが、
若かった頃の自分を基準とするのは、明らかに無理があります。
セルフ・メインテナンスの第一段階として、心を空にしないと次に繋がらない現実を受け止めることにしたら気持ちが楽になりました。

::::::::::



内田光子&マーク・パドモアの演奏をこの距離感で聴くことができた!

今月と来月は歌舞伎鑑賞の予定はありません。
その代わりというわけではありませんが、先週末は「土を喰らう十二カ月」へ。
そして11月24日のマーク・パドモア(テノール)&内田光子(ピアノ) デュオ・リサイタルと、29日のマリア・ジョアン・ピリス ピアノ・リサイタルと、立て続けのスケジュールになりました。
来月は、沖潤子さんの展示と沢知恵さんのライブを予定しています。

よく“遊ぶ” ためには、仕事や生活のルーティン以上にエネルギーが必要です。
良いものを見聞きし、体験し、自分の血肉とするためには何より自分が元気でなくては。
そんなことを言い訳に、今夜もまたの〜んびり。
数時間後には緩めた紐を締め直し、スイッチ・オンなのですから。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べてほっこり

2022-11-13 17:06:18 | 私のお気に入り
そして、今日のおやつは懐かしの「打吹公園だんご」


金曜日、帰宅途中のスーパーで見つけてしまった「赤カレイ」の切り身。
Boccoが住むエリアでは、冬のほんの一時期の、たまにしかお目にかかれない食材です。
実は先週末が今シーズン初の出会いとなり、迷わず煮付けにして食しました。
2週連続はちょっと贅沢かな…とも思ったけれど、小ぶりで比較的安価だったのはもっけの幸い。
またまた煮付けにして、ぐい呑み一杯の日本酒と共にしみじみ美味しくいただきました。
海の底でひらひらと緩やかに泳ぐ命をいただくことに感謝しながら。。。
そんなわけで、味わうことばかりに気を取られ、写真は撮らずじまいです。

赤カレイは、冬の日本海のご馳走です。
ズワイガニ…特に卵を抱いたメスのズワイガニは子どもの頃からの大好物ですが
こちらでは赤カレイ以上にめったに手に入るものではなく、もう何年も口にしていません。

私は魚好きだったけれど、特にカレイが好きだったという記憶はないのです。
けれど、年齢を重ねると子どもの頃から馴染んだ味がよくなってくるのでしょう。
赤カレイを見つけるとついつい手を出してしまうのが、ここ数年の行動傾向になってしまいました。

トビウオ(鳥取では“アゴ”と呼びます)のお刺身、塩焼きに、分葱がたっぷり添えられたつみれ汁も忘れられない味。
ソウルフードのアゴ竹輪にとうふ竹輪は言うに及ばず、白イカのお刺身やノドグロの煮付け、干しカレイ…etc.
季節毎の美味しい記憶が次々に蘇ってきます。
そうそう、シイラの焼き漬けも美味しい思い出の一つです。
素焼きにした切り身を、酒・砂糖を加えて少し甘みをつけたお醤油に漬けるだけのもの。
安価な魚でもあったシイラの、この至極簡単な調理法は、その昔、近所の食料品店のおばあさんに教えてもらったのだとのこと。
それを母から引き継いだ?のは20年以上前のことだったしょうか。
当時魚が苦手だったKenchenも、これだけはよろこんで食べました。
けれど、近所でシイラの切り身を見かけることは残念ながらほとんどありません。

11月半ばともなると、さすがに冷え込みが身にこたえます。
先週末に設置したファンヒーターも、いよいよ今夜あたりからスイッチオンということになりそうです。
わが身に馴染んだ味と、暖房の力を借りて、この冬もほっこり暖かく過ごしたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする