ふとそんな気持ちになって林檎ジャムを作りました。
皮をむいて、薄切りにして
少量の水とレモン汁、砂糖を加えて煮つめていくだけの簡単なものです。
仕上げ間際にショウガの絞り汁を加えてみたところ
刺激的な味になってしまいがっかりでした。
けれど、ビリビリと尖った味は徐々に薄れ、まろやかさが増してきました。
今や出勤日の慌ただしい朝食のささやかなお楽しみになっています。
夏の終わり頃にいただいて冷凍していたブルーベリーを
ジャムにしたのがきっかけで
私の暮らしの中で簡単ジャム作りが定着しつつあるようです。
次は種類の違う林檎で作ってみようと計画中。。
毛糸編みとジャム作りは
目下のところ暮らしの潤いであり
心をときほぐす手段の一つになっています。
皮をむいて、薄切りにして
少量の水とレモン汁、砂糖を加えて煮つめていくだけの簡単なものです。
仕上げ間際にショウガの絞り汁を加えてみたところ
刺激的な味になってしまいがっかりでした。
けれど、ビリビリと尖った味は徐々に薄れ、まろやかさが増してきました。
今や出勤日の慌ただしい朝食のささやかなお楽しみになっています。
夏の終わり頃にいただいて冷凍していたブルーベリーを
ジャムにしたのがきっかけで
私の暮らしの中で簡単ジャム作りが定着しつつあるようです。
次は種類の違う林檎で作ってみようと計画中。。
毛糸編みとジャム作りは
目下のところ暮らしの潤いであり
心をときほぐす手段の一つになっています。