1年のうち、いちばん週末が待ち遠しい季節になりました。
暑すぎず、寒すぎず、何をするにも快適…そんな季節はほんの一時ですものね。
週末のお休みには、あれをしよう、これもやりたい
お~っと、これもはずせないよ…といった調子で
やりたいことが盛りだくさん。
雑事の合間を縫っての作業になるので
なかなか思うようにならないのが
悩めるところです。
本日の朝いちの作業はざくろ酒づくり。
といっても、ざくろの実を取りだしてホワイトリカーに漬けるだけの
作業というのが恥ずかしいくらいのことなのですが、
ともかく、ここ数年来、チャンスを逃してばかりだったので、
Bocco としては、かなり重要なイベントでした。
先日、久々に出かけた銀座で見つけた日本ざくろ。
銀座育ちのざくろというわけではありません。
山梨の生産者の出店にたまたま出くわしたのです。。。
見てくれは傷だらけで、ほっぺ真っ赤の田舎娘みたいだけれど
とてもよい顔をしてるでしょ?
一粒試食したら、ほどよい甘酸っぱさで、仕上がりが楽しみです。
実をはずした後の果皮は、ただ今天日乾燥中。
ほんの少しだけれど、染料にしてみようと思います。
……気がつけば、10月も明日でおしまい。
今日はTimothy B. Schmit (Eagles) さん、
そして、Bocco にとっていちばんおつき合いの長い友人Yuuさん、
それぞれのお誕生日でした。
おめでとうございます
暑すぎず、寒すぎず、何をするにも快適…そんな季節はほんの一時ですものね。
週末のお休みには、あれをしよう、これもやりたい
お~っと、これもはずせないよ…といった調子で
やりたいことが盛りだくさん。
雑事の合間を縫っての作業になるので
なかなか思うようにならないのが
悩めるところです。
本日の朝いちの作業はざくろ酒づくり。
といっても、ざくろの実を取りだしてホワイトリカーに漬けるだけの
作業というのが恥ずかしいくらいのことなのですが、
ともかく、ここ数年来、チャンスを逃してばかりだったので、
Bocco としては、かなり重要なイベントでした。
先日、久々に出かけた銀座で見つけた日本ざくろ。
銀座育ちのざくろというわけではありません。
山梨の生産者の出店にたまたま出くわしたのです。。。
見てくれは傷だらけで、ほっぺ真っ赤の田舎娘みたいだけれど
とてもよい顔をしてるでしょ?
一粒試食したら、ほどよい甘酸っぱさで、仕上がりが楽しみです。
実をはずした後の果皮は、ただ今天日乾燥中。
ほんの少しだけれど、染料にしてみようと思います。
……気がつけば、10月も明日でおしまい。
今日はTimothy B. Schmit (Eagles) さん、
そして、Bocco にとっていちばんおつき合いの長い友人Yuuさん、
それぞれのお誕生日でした。
おめでとうございます