仕事納めの日
木の実をついばむヒヨドリや冬晴れの空を眺めながらのとびきり美味しいランチ
最終日のひと時をここでこうして過ごすことができた幸せに感謝
木の実をついばむヒヨドリや冬晴れの空を眺めながらのとびきり美味しいランチ
最終日のひと時をここでこうして過ごすことができた幸せに感謝
年末年始の休暇は、今年も3日ずつの計6日。
休暇の初日、さあ頑張らなくちゃ!…と腕をまくり、洗濯機を回しながらドタバタと片付けを始めました。
ところが、齷齪と焦りばかりが先行して、気持ちは疲れるばかり。
作業は思うようにはかどらず、ますます焦燥感が募ります。
ほとほと疲れてちょっと休憩…と思ったとき、気持ちがふっとほどけたような感覚に陥りました。
そうか、せっかくの休暇なんだから、いつまでも仕事モードのまま寸暇を惜しんで行動する必要はないんだ!
プライベート…つまり“ワタクシ”のモードに戻った瞬間でした。
今、ゆるゆると自分がほどけていく! ちょっと不思議な感覚に思わず笑みがこぼれました。
オンとオフのスイッチを切り替えるなんてことを口走ったことがあるけれど、自分を縛っていた紐がほどけていくと言った方が正しいのかもしれません。
ほどけて緩んだ紐は、必要に応じ締め直せばいいのですから。
::::::::::::::::::::
12/28の滋味あふれるランチはこちら。
北海道産真鱈と冬野菜のグラタン
サックサクしっとり甘酒チキンカツと特製麹ダレ
無農薬さつまいもサブジ
カブの変わり白和
山芋たっぷり袋煮
香の物
おみそ汁
これで十分にエネルギーチャージしたはずだったのに、食べるだけでなく、心と身体が良い状態でなくてはその栄養もうまく働かないということですね。
::::::::::::::::::::
さて、いよいよ大晦日…大つごもりです。
Kenchenの帰宅を待って、お刺身、熱々の卵焼き等々とかけ蕎麦で美酒を味わいつつ年越しをします。
昨晩は牡蠣をたっぷり添えて湯豆腐でした。
(当たり前のことだけど、彼も大人になったものです。。。)
今年も気まぐれな更新にお付き合いくださった皆さまに心より御礼申し上げます。
どなたさまも良いお年をお迎えください。
皆さまの平安と健康を心よりお祈りいたします。
ありがとうございました。