伸びたいように伸びているような力強い枝ぶりは欅でしょうか
自転車通勤をしていると、連日の雨ふりは悩みのタネ。
毎日、雨具を装備または携帯して出かけています。
自然現象に抗う気持ちはないけれど、気まぐれな空模様に一喜一憂する季節です。
そんな中、金曜日はお昼前から日差しが出てきました。
少し遅めのお昼休みに、道路を挟んだお向かいの体育館へ所用で出かけ、その前庭でしばしの散策を思いつきました。
実に手近な気分転換です。
それぞれ好き勝手に伸びた枝と枝が、なぜか不思議に調和しているのは流石…と妙に感心。
銀杏の葉っぱも大きくなってきました。
足もとでは、木漏れ日と樹木が描く陰影が一幅の絵となっています。
体育館の裏手にあるグラウンドは晴天のおかげでこんなにピッカピカ。
使われなくなって優に3ヶ月…周囲の桜もすっかり濃緑です。
そんなことで少し気分を良くして迎えた土曜日は、国立までお出かけ…5月1日以来の遠征です。
鬱陶しく伸びた髪をカットしてもらい、美容院を出たのはまだ午前11時前。
人混みを避けて散歩しながら時間をつぶした後、美容師さんに教えてもらったお店で早めのランチを楽しみました。
いただいたのはベーコンとトマトのクリームパスタ!…大急ぎで済ませた朝ごはんは小さなりんご1つだけだったので、お腹が空いていました。
出かける前から今日はパスタと決めていたので迷いはありませんでしたが、他の選択肢の冷汁もラザニアも美味しそうで、決意が一瞬揺らぎそうになりました。
お店の雰囲気も良く、サラダもさっぱりと美味しくて、我慢できずにグラスワインも注文…休日のお昼、というより午前中にワインを味わえる幸せ!…などと一人悦に入り、食後には自家製ジンジャエールまでいただいちゃいました。
みじん切りの生姜のツブツブの食感、レモンとピンクペッパーの爽やかな風味、カルダモンか何かのスパイスも利いていたような。
国立へ出かけた時は、必ず駅ビルで生鮮食料品を調達して帰ります。
昨日は迷わず買い物かごに新生姜を1パック加えました。
もちろんジンジャーシロップを作るため!
さて、昨日ランチをいただいたのはこちらのお店。
若いご夫婦二人で切り盛りする、清潔でアットホームな空間です。
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