ダイフクマメではなくオオフクマメというのだそうです
寒さに震え上がる日が続いています。
先週の日曜夜から月曜にかけては予報通りの降雪となりました。
月曜朝はやむなくバス通勤を余儀なくされて通常よりも30分早く家を出たものの
職場にたどり着いたのは始業ギリギリ。
横なぐりの水っぽい雪でコートもびしょぬれでした。
翌日は晴天。
バスを使うことも考えましたが
道を選んでゆっくり行けば何とかなるだろうと
自転車で通勤することにしました。
速度をかなり落として慎重に走り
全行程の三分の一ほどは自転車を引いて歩きました。
それでも二度ばかり転びました。
スリップした時、とっさに踏ん張ったのでしょう。
股関節の内側?のスジを少し傷めてしまいました。
しかし、ものは考えようです。
場合によっては骨折などの深刻なケガにもつながりかねないのですから
この程度の失敗で済んだのは幸いとしなくてはなりません。
もし、こんなことで歩けなくなったりすれば、実にハタ迷惑なことですし
何より自分がいちばん困るのですから、もうこんな無謀なことはしないと決めました。
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さて、厳寒期になると決まって作りたくなるのが豆を使った煮込み料理です。
ポークビーンズ、チリビーンズ、チリコンカーン...というと赤い豆のイメージが強く、
手近にある金時豆とかレッドキドニーなどで作ることが多かったように思います。
それで、今年は少し変化を求めて白インゲン豆の仲間を選んでみました。
大福豆...真っ白な色がとてもきれいだし
何より「大いなる福」って、すてきな名前じゃありませんか。
横文字ではホワイトキドニービーンズというらしいのですが。。。
少しかために茹でた段階で試食してみましたが、それはそれでおいしく感じました。
サラダやマリネにもよさそうですし、もちろんトマトベースで煮込んだものは全然問題なし。
赤い豆に比べると少しやさしい味に仕上がりました。
実は大のあんこ好き。。。
白あんを作ってみようと、茹でたものを少しだけ取り分けておきました。
何ということもない日々の暮らしの小さな幸せ。
そういうものを大切に積み重ねることが「福」につながるのだろうと思います。