今日は銀座「デリー」の”今月のカレー 2月編”を紹介します。
(ってもう3月ですがw)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/29/d790028ab4799bfc7fe0fcb3a21c53c9.jpg)
お昼時を外して行ったにも関わらず、店内は結構人が入ってます。
この辺りはさすが老舗の貫禄と言えますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/30/de3af4452ffb74e9f5cf6f216d524f53.jpg)
さて、今月のカレーはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/04/bfd8edf828da723dfde3b3c15f92a1fa.jpg)
鶏肉をコンフィをにして素揚げをしたものが丸ごと1本。
ほー、これはおいしそうですね!
まあ、カレーだけというのもアレなので、
今回は以前から気になっていた前菜を頼んでみることにしました。
「バルワベイガン」というものです。
揚げナスのライムクリームソース添えだそうです。
さて、待つこと15分。まずはナスがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d1/cf1f941d0dbc869122fa5321647faf1f.jpg)
ズドン。
でかっ!!
軽く5cm以上はあるでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f5/2b59e61b0fe6305143f0dac8b683d288.jpg)
通常の揚げナスを想像していたので、これにはかなり驚きました。
とりあえず、割ってみましょう。
表面の皮はパリパリで、中はもうとーろとろ。
上品な角煮を見るような思いですね。
では、いただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/64/07b7ee7d030f876e6771e941a37eec81.jpg)
真っ赤なソースがかなり辛そうに見えるんですが、
あれ?
( ゜д゜)
全然辛くない。
店員さんに聞くと、パプリカのソースらしいです。
とろとろのナスの身に、サワークリームの爽やかな酸味が合いますねぇ。
こりゃおいしいですね!!
さて、カレーがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8e/c3b949f90462423dbdee2498d32f9ce0.jpg)
今回も「バスマティライス」を併せて注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b2/a0dc5e681a886ea7154100eed2ff7c07.jpg)
付け合わせはアチャールにインディアンピクルス。
ここのアチャールは、ホントうまいんすよ。
さらに、付け合わせにチーズが増えてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/69/48255edfae10bf3176fe1b8d0e09826d.jpg)
で、それをライスの上に盛り付けてと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e3/c18a1596243e1d42477782dd0b33aba9.jpg)
カレーはこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/72/08cce9b0f1659b3010170916bccc8075.jpg)
まず大ぶりの鶏肉に圧倒されます。
それに丸ごとの湯むきされたトマトに、丸ごとのオクラ。
うーん、一瞬スープカレーのように見えますね。
それでは、いただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/12/8d6fef5bb99669d97cabf6eec7485114.jpg)
まずはルーを一口。
一瞬の甘さの後に、重層なスパイスの折り重なりを感じます。
そして、その後にやってくる刺激的な辛さ。
おぉっ、どうやらベースは「カラヒ」のようです。
いやー、おいしいですね!!
では、鶏肉を崩していただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a7/38296b11eb53b0a0b334c14981e40d6f.jpg)
表面がカラっと揚がった鶏肉は、それだけでも充分おいしいのですが、
それがまたカレーにコクを与えて。
これだけだと、くどくなりがちに思われますが、
生のトマトの爽やかな酸味のおかげで、全く重さを感じない。
大変計算されつくされた具材のバランスだと思います。
うっは~、おいしいですね!!
見た目はスープカレーのように映りますが
これは全くの別物。
いい意味で裏切られました。
創業半世紀を越えながら、新しいものを貪欲に取り入れつつ
一切の妥協を許さない。
老舗が老舗たる所以ですね。
ということで、今月も大変堪能させていただきました。
次回は「今月のカレー 3月編」です。
※前回までの記事はこちらです。
・銀座「DELHI 今月のカレー1月編(スパイシーラムカレー)」
(ってもう3月ですがw)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/29/d790028ab4799bfc7fe0fcb3a21c53c9.jpg)
お昼時を外して行ったにも関わらず、店内は結構人が入ってます。
この辺りはさすが老舗の貫禄と言えますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/30/de3af4452ffb74e9f5cf6f216d524f53.jpg)
さて、今月のカレーはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/04/bfd8edf828da723dfde3b3c15f92a1fa.jpg)
鶏肉をコンフィをにして素揚げをしたものが丸ごと1本。
ほー、これはおいしそうですね!
まあ、カレーだけというのもアレなので、
今回は以前から気になっていた前菜を頼んでみることにしました。
「バルワベイガン」というものです。
揚げナスのライムクリームソース添えだそうです。
さて、待つこと15分。まずはナスがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d1/cf1f941d0dbc869122fa5321647faf1f.jpg)
ズドン。
でかっ!!
軽く5cm以上はあるでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f5/2b59e61b0fe6305143f0dac8b683d288.jpg)
通常の揚げナスを想像していたので、これにはかなり驚きました。
とりあえず、割ってみましょう。
表面の皮はパリパリで、中はもうとーろとろ。
上品な角煮を見るような思いですね。
では、いただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/64/07b7ee7d030f876e6771e941a37eec81.jpg)
真っ赤なソースがかなり辛そうに見えるんですが、
あれ?
( ゜д゜)
全然辛くない。
店員さんに聞くと、パプリカのソースらしいです。
とろとろのナスの身に、サワークリームの爽やかな酸味が合いますねぇ。
こりゃおいしいですね!!
さて、カレーがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8e/c3b949f90462423dbdee2498d32f9ce0.jpg)
今回も「バスマティライス」を併せて注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b2/a0dc5e681a886ea7154100eed2ff7c07.jpg)
付け合わせはアチャールにインディアンピクルス。
ここのアチャールは、ホントうまいんすよ。
さらに、付け合わせにチーズが増えてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/69/48255edfae10bf3176fe1b8d0e09826d.jpg)
で、それをライスの上に盛り付けてと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e3/c18a1596243e1d42477782dd0b33aba9.jpg)
カレーはこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/72/08cce9b0f1659b3010170916bccc8075.jpg)
まず大ぶりの鶏肉に圧倒されます。
それに丸ごとの湯むきされたトマトに、丸ごとのオクラ。
うーん、一瞬スープカレーのように見えますね。
それでは、いただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/12/8d6fef5bb99669d97cabf6eec7485114.jpg)
まずはルーを一口。
一瞬の甘さの後に、重層なスパイスの折り重なりを感じます。
そして、その後にやってくる刺激的な辛さ。
おぉっ、どうやらベースは「カラヒ」のようです。
いやー、おいしいですね!!
では、鶏肉を崩していただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a7/38296b11eb53b0a0b334c14981e40d6f.jpg)
表面がカラっと揚がった鶏肉は、それだけでも充分おいしいのですが、
それがまたカレーにコクを与えて。
これだけだと、くどくなりがちに思われますが、
生のトマトの爽やかな酸味のおかげで、全く重さを感じない。
大変計算されつくされた具材のバランスだと思います。
うっは~、おいしいですね!!
見た目はスープカレーのように映りますが
これは全くの別物。
いい意味で裏切られました。
創業半世紀を越えながら、新しいものを貪欲に取り入れつつ
一切の妥協を許さない。
老舗が老舗たる所以ですね。
ということで、今月も大変堪能させていただきました。
次回は「今月のカレー 3月編」です。
※前回までの記事はこちらです。
・銀座「DELHI 今月のカレー1月編(スパイシーラムカレー)」