カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

青山「東京焼酎バーGEN」&五反田「ダ・カーポ」

2007-03-20 | 渋谷区
samuraiです。
西麻布から次に我々が向かった先は青山。
軽く一杯飲んで行こうということで、向かった先はこちら。



先日訪れた「東京焼酎バー GEN」というお店です。
あの・・・、全然軽くない気がするんですがw

この辺りの喧騒などとは全く無縁のしっとり落ち着いた店内。
さて、壁に貼られた約4000種類(!)の焼酎の中から
各自めいめい好きなものを頼んだら宴の始まりです。



と、ここでやはりメニューの中の”カレー”の文字に心奪われる一同。
見付けてしまったら頼まない訳にはいかないでしょうw。
ということで「グリーンカレー(1050円)」を注文。
が、お店の方が「すみません、今日はレッドカレーなんですよ。」というので
レッドカレー」になりました。
今日はナンでいただいてみます。

さて、焼酎を傾けながら待つこと10分。
カレーがやってきました。




ナンは市販品ですか。
まあ、ここにそれ以上求めるのはコクというもの。
カレーの具材は、鶏肉、玉ねぎ、大根、ジャガイモ
前回いただいたグリーンカレーよりも、辛さは若干マイルド。
ココナッツミルクの風味がかなり効いていて、食べやすく仕上がってます。
具のしゃきしゃき感も大変いいですね。

いやー、焼酎屋でこんな本格的なタイカレーがいただけるとは。
また、焼酎とタイカレーの相性がいいんですね。
これが、欧風などのカレーだと全く合わないでしょう。
すきっとした辛さのタイカレーに、口を洗う爽やかな焼酎の後味。
いやー、おいしいですね!!

ということで、お店を後にした我々が向かった先は五反田。
そう、今日はこの街を震撼させる極秘プロジェクトに参加するために
ここへやってきました。



いつもお世話になっている鯛焼き屋さん「ダカーポ」です。
そして、この街の人の流れを変えるかもしれない驚愕の計画がこちら。



どーん!!
”うどん”meets”ダカーポ”!!
どうっすか、この夢のコラボレーションは!!
このプロジェクトのため、ダカーポのご親戚一同、うどんのマスター、
あとは何故か我々まで集まって、そりゃもう大騒ぎww。
そして、この究極の鯛焼きがこれ。



細かく味の説明をするのは、無粋なのでやめておきます。
とにかく是非食べてみていただきたいですね、これは!!
一口食べるごとに、さまざまな味の変化が万華鏡のように口に広がります。
時に甘く、時にほろ苦く、時に厳しく。
まるで、人生の縮図を見るような思いですww。

ちなみに発売は4/3(火)から!!
これは電車を乗り継いでも、食べる価値は確実にあります!
皆さんも是非!!

ということで、旅はまだまだ続きますww。

・curryvaderさんの記事はこちらです。