カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

渋谷・青山「東京焼酎バー GEN」

2007-03-09 | 渋谷区
今日は南青山の「GEN」というお店を紹介します。
場所は渋谷駅から宮益坂を登り、246を青山方面に2分ほど下った右手にあります。
以前行った、「青山カレー倶楽部」と同じビル内にあります。



とはいえ、ここはカレー屋さんじゃありません。
焼酎専門の飲み屋さんです。
それも恐ろしくハイレベルな。
店長さん曰く、現在焼酎の品揃えではこのお店が”日本一”なんだそうです。
こちらをご覧下さい。



なんと、その数3,877種類!!
うっひゃ~、こりゃ魅かれますね!
ということで、早速行ってみましょう!

店内はかなり暗めの落ち着いた照明。
ほのかな陰影の対比が、何か隠れ家っぽくていいですね。



壁や天井には、びっしりと焼酎のラベルが貼られています。
こちらに貼られているものは、全てお店にあるらしいので、
気に入ったラベルの焼酎を選んでみるというのも、面白いですね。
渋谷でレコードをジャケ買いした後、青山で焼酎をジャケ買いみたいなww。



ということで、今日の僕のジャケ買いはこちら。



飲まざるをえないでしょこれはww
何かこう「梶原一騎原作!」みたいな力強さを感じるというか。
(それは「男の星座」ですけどw)



芋焼酎なのですが、フルーティでかぐわしい香り。
いやー、うまいっすねこれ!!

まあ、せっかくなので何か煮込み系の体が温まるものが食べたいですね。
で、メニューに目が泳いでいると「たっぷり野菜ときりたんぽの煮込み(600円)」なるものが。
ビバ郷土愛w!
ということで、早速注文。

さて、待つこと15分。カレーいや煮込みがやってきました。



具材は大ぶりの玉ねぎにきりたんぽと鶏肉
さらに、これまたどっかり入った大根とにんじん
和風のポトフみたいな感じと言えばいいでしょうか。
かなりのボリュームがありますね。
それではいただいてみますか。



八丁味噌ベースの優しい味わいに、
とろとろに煮込まれた野菜の旨みが染み出してますね。
野菜は固さなど微塵もなく、大根もおでんのように柔らか
うーん、こりゃ焼酎と合いますね
うん、おいしいですね!!

さて、メニューを見ていたらこんなものが。



ほ~、グリーンカレーですか。
それは頼まない訳にはいかないですね。
ということで、「グリーンカレー(1000円)」を注文。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



具材は鶏肉に竹の子と玉ねぎ、バジルとこぶみかんの葉、
それに何やら大量のスライスした物体が。
んん?
とりあえず、いただきますか。



ルーは口当たりはかなり甘めながら、芯にしっかりとした辛さを内包。
んぉっ、これ結構辛めですね。
そしてスライスした物体は、なんと”ジャガイモ”
グリーンカレーにジャガイモって組み合わせは初めてですが、
これが意外に合うんですねー。
ジャガイモは結構固めに茹でられていて、しゃきしゃきとした食感が
竹の子と見まがうぐらいです。
これは斬新ですね。
まあ、スライスよりも短冊切りで切った方が、
より「らしさ」が出るかもしれませんが。
ほー、おいしいですね!!

ということで、辛めのカレーと焼酎を合わせながら
さらりと完食。
うーん、他のつまみも魅力的ですし
何より焼酎の種類が多過ぎるので、色々試してみたいですね。

お店もこの場所柄の喧騒感とはほど遠い、静かで落ち着いた感じですし、
お値段も割りとお手頃。
とりあえず、酒好き・焼酎好きは絶対に来て損しないお店だと思います。
酒飲みたちよ、走れ!!
カモン、ドリンカーたち!!


【お店情報】

東京焼酎バー GEN

住所:渋谷区渋谷2-9-10 青山台ビルB1

電話:非公開

営業時間:17:00~5:00

定休日:月曜