あんちゃんの気まぐれ日記2

仕事で行った場所の紹介や今の気持ちを素直に書き込みます。○○○○と思っているのは、私だけでしょうか??

麺処 春の風

2011年12月24日 | ラーメン
特醤油らーめん(煮玉子、チャーシューとメンマ増量) 1,100円


最近、茨城県守谷市を攻めているのは、常磐高速道路を使うと松戸に行くより時間が掛からず、1時間半もあれば食べて帰って来れるからなんです。



出汁は、真昆布・トビウオ・イワシに名古屋コーチン・奥久慈しゃも。醤油も、秋田のしょっつるなど6種類にパイナップルをブレンド。麺もたくさんの小麦粉などをブレンド。産地や銘柄にかなりのこだわりをもった一杯である。トッピングは、豚バラチャーシュー・穂先メンマ・長ネギ・水菜・さくら麩。麺は、自家製細平打ち麺で、加水率36%。



この豚バラチャーシューといい、煮玉子・穂先メンマの味付けがスープの濃さと同じ?つまり、スープに変化をもたらさない味付けには驚かさせられた。

スープは、鶏・魚介の臭みが全くなく真昆布の旨味やまろやかな醤油が、今まで味わったことのない絶妙なバランス。例えるなら、「春の風」を連想させる味である?なんちゃって・・・


製麺室



茨城県守谷市立沢1098-9(0297-44-5733)

11:30~14:30 18:00~21:00(土日祝11:30~21:00)

定休日 火・水






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