2020.5.24.SUN.
皆さん、こんにちは。
今日は44回目の投稿です。
今日のテーマは「食べる事 その1」です。
「運動、栄養、休養。」この3つはどれが欠けても、強くなれません。この「栄養」について何回かに分けてお話ししたいと思います。
きょうは、だい一かいめとして、ちいさいみんなにわかるようにおはなしします。
からだをつよく、おおきくしたいひとは、しっかり「うごいて」、たくさん「たべて」、よく「ねむる」ことがたいせつです。
このたくさん「たべて」ですが、すききらいなく、しっかりたべることがたいせつです。
「おこめ」「パン」「うどん・そば」などは、「からだをうごかすもと」です。しっかりたべるとげんきにうごけます。「おにく」「おさかな」「たまご」「ぎゅうにゅう」「おとうふ」などは「からだをつくるもと」となります。しっかりたべるとおおきくなります。「おやさい」「くだもの」「かいそう」「きのこ」は「からだやおなかのちょうしをととのえるもと」です。しっかりたべるとちょうしがよくなり、かぜなどもひきにくくなります。
それぞれみんなたいせつで、たらないと「からだがうごかない。」「からだがおおきくならない。」「からだのちょうしがわるい。」となってしまいます。だから、すききらいなく、しっかりたべることがたいせつなのです。
「おかし」「ジュース」「チョコレート」などもおいしくたべていいのですが、たべるじかんをかんがえて、ごはんがたべられなくならないようにしましょう。
にがてなたべものは、ほんのすこしすずつでもたべられるようにがんばりましょう。
もうすぐみんなにあえます。みんながんばれ!
おす。
せんせいより