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石井宏子(いしい ひろこ)
温泉ビューティ研究家・トラベルジャーナリスト
温泉旅で心も体もきれいになる
“ビューティツーリズム”を提唱。
トラベルジャーナリストとして取材執筆・
温泉の講演などで、年200日全国を旅する。
旅をする時には泊まる宿だけでなく、ランチはどこで何を食べようか?途中にステキなカフェはないかしら?と、ちょっと出かける前にリサーチ。ガイドブックやインターネットなどで情報を集めることもありますが、何といっても頼りになるのは、現地の友人。そして、旅先で実際に現地の方に教えていただく情報。今回の旅は岩手県・花巻温泉郷です。
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現地の友人と合流して湯めぐり。わたしの好みを知る友人がランチに連れて行ってくれたのが「無ら里」です。
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テラコッタの床に淡いピンクの壁。手仕事の雑貨が可愛いインテリアになっています。窓から差し込む光と真っ赤な薪ストーブがアクセント。女性のオーナーシェフのお店らしい優しい空気が流れています。
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日替わりランチの前菜はクリーミーで熱々のキッシュと、ぴりりとパンチの利いた豆のチリコンカン。
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もう1品は冬の根菜揚げ。とろりと添えられているのは柿ドレッシング。爽やかな甘さと酸っぱさが絶妙でさくさくの蓮根や牛蒡、もっちりとボイルしたカボチャなどとの相性が抜群です。寒い冬を乗り切るには体を温める根菜類は積極的に摂りたい食材。生野菜や葉野菜ばかりでは体を冷やしがちですが、土の下に育つ野菜は冬にうれしい体温め野菜なのです。
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メインのマグロの西京味噌焼きと一緒にでてきたのが、玄米酵素入りごはん。岩手県は雑穀の名産地ですが、今日のごはんには古代米も入っています。アサリの出汁が効いた味噌汁やサラダと一緒に主食をいただきます。冷えが気になる季節はこのように、サラダは後半に主食やスープ類と一緒にいただくというのは内臓を冷やさない食べ順のポイントでもあります。
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