【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

R-440 カット刃

2019-09-20 | ◆日記・エッセイ・コラム

坊、 笑わせるんじゃない!

 

★ 焙煎豆屋を営んでいれば、少なからず家庭用のエスプレッソ用を挽くという需要があります。

 

★ フジローヤルのR-440のカット刃は最初から、エスプレッソ用なのです。

当時はまだ、日本にそれ程多くはイタリア製のグラインダーがありませんでした。

在ったとしても。とても高価でした。

 

★ 同じ位の挽き目で普通のR-440と比べると味は当然変化します。これは、どんなモノと比べても当然変化します。笑

果たしてそれが良い方向か?その反対か?は冷静に判断しねければなりませんが、世の中、自分が買った高価なモノを自慢する傾向が誰にでもあります。

曰く、カット刃だから美味い!単なる思い過ごしです。

どんでもない間違いです。

勘違いの野郎です。相当のアホ。腐れ金玉です。

だったら、もっと高級なイタリア製のグラインダーで荒挽きすれば良いわけです。

コニカル刃もありますよ~~。

 

★ 特に、ネル・ドリップではダメです。

それ抽出する条件を変えなければなりませんから、単純比較は出来なくなります。

私自身は、エスプレッソ用のミルで、荒挽きペーパー・ドリップ用を挽くのは、少なくとも設計者意図からは相当遠いと思ってます。

イメージ先行の人がウンチクをいっぱい垂れますが、ほとんど大笑いのレベルです。

 

★ くれぐれも、エスプレッソ用だということをお忘れなく、当店でも、モカ・エクスプレス用に置いてます。世の中のR-440 カット刃自慢は笑いましょう

その前に、

ペーパードリップの評価をハリオV60でされても困ります。

そんな人が、ミルの評価されてもねぇ~~~。笑います。

ハカリ(重さ)でコーヒー抽出してる連中でっせ。

 

    -----------------------------------------

よく「ケンカ売ってるんですか?」と聞かれますが

それ、全くその通りだと思いますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る