■スチームの部品交換です。上の黒い本体が旧部品、ネジの部分にヒビが有ったので交換しました。ついでに中のスプリングやパッキン類も交換です。難易度1 (誰でも出来ます)
■本来なら、配線を全て交換したいです。取敢えず断熱チューブを巻きました。
多分、今の製品なら断熱チューブに入ってると思います。やってることはバイク整備と同じですが、オイルが無い分ずっと楽チンです。 サンドブラストや再メッキなども手掛ければ(つまりバイク屋と同程度)のテクニックが有ればエスプレッソマシンの修理は楽しめます。
現在は、ほとんどが電気で加熱してますが、今も、ボイラー過熱はガスというエスプレッソマシンも売られてます。
野外で使うのには良いですね。
■時間が有れば(配線図も)ハーネスを作りたいですね。
■上の黒い「PressureStat」も重要部品の一つです。SIRAI製はほとんどです。
■4CB5-S EVERPURE浄水器です。エスプレッソマシンの必需品です。
■エスプレッソマシンは、日々の手入れ(メンテナンス)だけで、随分と持ちが違うと思います。
当然ながら個人のお店のオーナーさんは、皆さん本当に大切に使われております。そりゃそうですよね、200万円以上はするのですから・・
従業員さんが使ってるマシンとは見ただけでわかりますね。