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焙煎の実際・・・・R-101機使って、250gをキチンと煎れる技術が基本

2015-07-23 | ◆正法焙煎眼蔵

3キロ、5キロより1キロ機の方が格段に難しいのです。それは使い比べればハッキリ理解出来ます。安定度の違いです。

巷にに流布される、コーヒー焙煎に関する各種情報を信じる前に自分で行動して下さい。

近々に開業される若い方が、豆と焙煎表を持参して来店頂きました。

フジーローヤル R-101に関する技術として確立出来たと実感されたと思います。

焙煎機を安定した条件で設置し、高品質な生豆(ハンドピックなんて論外です)され用意すれば

1ハゼの温度2ハゼ温度(もし、ここまで煎るなら)は豆が変わろうとほとんど同じでした。(温度は書きません)

気温(生豆の温度を含め)で「ボトム温度」は多少の変化はしますが、このボトム温度(中点とも言う人がいます)などを揃えるなんて何の意味もない。そんなものは人為的に揃える(もし出来るなら70度にしください。)意味も技術もありません。

ほっておいても殆ど揃う。豆の内側が生焼け(爆)になるなんて芸当はフジローヤルを普通で使っていれば反対に難しい。

(そうなるなんて!一体、どんなヘンテコ焙煎か非常に気になりますが)

どんな銘柄でも、データが殆ど変わらないです。そういう焙煎が出来たら

今後は多少、プロファイルを変えてみるもの良い焙煎の練習方法です。

だらだらと熱を加えることは、全てを台無しにするだけです。(香も酸味も)30分煎るなんて、ただの馬鹿。

15分前後が標準です。

この焙煎方法は安定していれなばキレイな焙煎グラフを描けます。

次にこの焙煎グラフの上下に それぞれ希望する焙煎の線を描いて、実施してみることです。

プロファイルを変えてみる一つの方法と練習なのです。味の確認を忘れずに・・

今まで15分で終わっていたなら、次に

 例、12分で終わる、18分で終わるいう予想線を二つです。

これに従って焙煎出来れば、もう練習の段階は終わります。

フジローヤルのR-101は送風能力が大きいので、250gなんて少量を焙煎するのは、5キロ、10キロ機を使うより数段難しいです。

そして、これはサンプルを少量焙煎する時に、大変有効な方法でもあります。

バイクで峠道を昇る、750ccで走るのと、125ccでは、後者の方がパワーバンドが狭いので難しいですね。

R-101が焙煎できれば、何時でも5キロ、10キロは誰でも出来ます。

当店の「一日プロ焙煎講座」を受けた方は、皆さん実感されています。

へんなモノ読むと、本当に何年も無駄にすることなります。

忘れて下さい。「中点?」

 

 

その日の湿度・気圧で焙煎が変化する?チャンチャラ可笑しいです。

煙突からの逆風でブレてるだけです。

小学生が三島由紀夫を小脇に抱えてる程に可笑しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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