さて、一体どこで勉強して来たのか?ご案内いたします。
http://www.espressoacademy.it/lang/eng/
エスプレッソ・アカデミー・フローレンス
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ここの講座を、例えば、旅行のついでに日本人3~数人で受講して、
特別に現地の日本人通訳の方を手配することも
個人的に可能ですので、私の方に問い合わせいただければ
講座の内容をもう少し日本人向けにアレンジ出来る事も多々あると思います。
基本は「SCAE」の考え方だということです。
ただ、その思考方向と、イタリアの現状は必ずしも一致してはいない。
授業料などは現地支払っ下さい。
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【もう少し突っ込んだ話を書きましょう】
この講座を受けて、技術が上がる、知識が大幅に向上するなんてことは、正直それほどありません。ほとんどゼロに近い。
小一時間練習して「アテ・アート」が出来るものでもありません。
どちらかというと、わざわざ「フィレンツェ」まで行くという姿勢が、将来若い貴方に何かの「チカラ」を与えると思うのですね。
つまり、これからの考え方としてです。
イタリア各地で、いろんな場所で「エスプレッソ」を百杯飲んでも、たった100ユーロです。その方が余程、役に立つかもしれませんね。是非、飲んでください。
つまり、ネットで知った、調べたなんてものは、自分の血肉にはならないのです。
自分の舌で、足で、目で、体験して下さい。
今や、中国から実際に沢山の人が来られてます。
あなたにとって「本物」は何かということです。「美味い」「不味い」、「上手い」「下手」でもないのです。
金銭的な価値は「ゼロ」に近いです。
3日目の「焙煎講座」はほとんど聞いてませんでした。実習も内容はゼロです。
それでも、何か得られるという方は是非行ってください。
個人で申し込んでOKです。私は一切関知しません。
後払いが基本です。
ちょっとした「エスプレッソ」イタリア留学、超短期です。
絶対に前払いはダメです。
「語学留学」「料理学校」でも前払いする必要は一切ありません。
それは斡旋業者が仲介料とるから前払いなのです。日本人だけです。
内容見てから決めれば良いのです。当り前ですね。
語学留学でも、着いてから、決めてから払うのが基本です。
留学ビジネスの餌食になってはいけません。
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場所は「フィレンツェ」の中心(Fi..S.M.N)から、トラムに乗って数駅から、更に歩いて10分ほどです。
この有名な『焙煎屋』の社屋を使ってます。
イタリア・トスカーナ地方では、有名な銘柄です。そこそこのバリスタ達はここの豆を使ってます。
私達の入り口は横の一枚戸を開けて、地下です。社屋正面にその明かり取り窓が見えますね。
この観光シーズンの真っ盛りに,何で3日も4日もこんなところ(地下室に)に籠もってるんだと思いますね。(暑いし)
でも夜は9時頃まで明るいので、夕食は8時半以降がピークだと思います。
その名も
「ESPRESSO ACADEMY」
真ん中の、彼女もイタリア人の講師です。エレナさん。
■真中の青シャツは「コロンビア」から、この日は、殆どイタリア語。でした。
このトラムに乗って
「FEDERIGA」で降ります。
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進行方向に歩いて、50m先を右折、そのまま、真っ直ぐ進んで、高架下歩道トンネルを突き抜ければ、もうすぐ到着です。約10分
普通の静かな町並みの中にありますが、煙突で判ります。
授業内容はゼロですので、その辺は考えください。
トーシロが行くのは良いが、バリスタが行っても仕方ありません。