生豆 60%
焙煎 30%
抽出 10%
■ 総合的な割合で、例えば抽出が0点でも90点有るというものではないです。
そこを、どう評価するか?という意味なんですが、焙煎に関しては、多くの焙煎屋は出来ていない、それが売れる、売れないではない。歌手と同じよ。
日本のほとんどの焙煎屋は「色で判断する」なんてやっている。
これを本気で自慢している。
聞くが焙煎で、排気ダンパーで自由に味が演出出来るなら、ブラジルを買ってタンザニアやモカにすれば良い。
酸味出せるなら、出して見ろ?
良い子のみんなはもう解ってるよね。
これは、
酸味が普通に出るか?出ないか?だけなのだ。これを酸味をコントロールするなんて本当の馬鹿が言ってるだけ。
下手だから出ないのよ。
金玉腐ってるわけです。