【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

穴の調整 手仕事ニッポン。

2022-04-06 | ◆日記・エッセイ・コラム


ドリッパーは陶製でも、プラスチックでも、理論的に整合性があるように
統一した口径で調整してから販売してます。

受講者さんで実行したい方は、ご案内します。



本場、堺の職人が丹精込めて一個一個、手で穴を開け直しております。



この道10年と、今日から始めた青二才と結果は同じです。はい

陶製は穴が理論値よりも大きいので、プラ製のスペーサーかましてから開けます。

まさに、コーヒードリッパー(士)ですかぁ?

① ドリル刃の形状 口径
② ドリルのスピード
③ スペーサーの入手先

【職人談】
あのねえ、毎日穴を開けていても、その日の気候で微妙に穴が変わるんだよね。本当に微妙なんだよ。判るかな~~~

間違ってます。

変るのは【気分】です。



最新の画像もっと見る