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三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

焙煎で悩まない為の「コーヒー焙煎講座」

2015-05-15 | ◆正法焙煎眼蔵

■新規開業などで「コーヒー焙煎」を考えてる方に・・・・

この講座は、そもそも営業目的ではありませんので、料金は大変お得に設定しております。

特に、お名前、住所も頂いておりませんので、後に営業も一切ありません

反対に後々にも役立つ情報もお伝え出来ません。

その場、限りの珈琲焙煎講座です。

それでも何度も繰り返される方もいます。

 

■特に、一日プロ焙煎講座は、焙煎が始めても方でも、焙煎の全体像が見えて絶対の自信がつき好評です。

現実には、日本に本当の良質のコーヒー生豆が輸入されるようになったのは最近ですから、何年の経験も誰もないのです。

 

■エスプレッソ豆の焙煎でも、何も知らずに業者に注文して、期待通りの「クレマ」が出る豆を調達出来ることは間違いないです。

しかし、それが価格が安いロブスタ種で脂質が多いからかもしれません

それで良いかもしれません。

クレマとは別の話ですが、 どこかで本質がスリ替えられてます。

それは何故か?「本物」のエスプレッソを飲んだことがないから、判らないのです。


「イリー」などはロブスタを使ってないので私自身は好きです。

自分で焙煎出来れば、こういう全てのことは自分の手の中で仕切ることが出来ます。

 

 

■イタリアではまだ、オリーブの薪でローストしている焙煎所もあるようです。(残念ながら、それを味わったことはありません。)

その理由は、単純にオリーブの木が多いからかもしれません。

だからって、イタリアからオリーブの木を日本に輸入して焙煎する人はいません。

何が本物で、何がニセ者って話なら・・・

日本に本物はないのです。

 

 

 

 

 

 

 

 


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