プロバットは誰でも(初心者でも)上手に焙煎出来ます。だから高価です。
そんなお金が有れば、フジローヤルと中古のポルシェ両方を買った方が楽しめます。
プロバットとフジローヤルの焙煎そのものに違いはありません。同じ理論に決まってます。
すべてのコーヒー焙煎機は、プロバットの【亜種】とも言える。
フジローヤルは極東地域で少し変異したが、しかし同じ種であります。
-------------------------------------------
さて、
あなたの珈琲焙煎の先生は、焙煎機を分解して中身を見せてくれますか?
あなたのエスプレッソの先生はカバーを外して各パーツを講義してくれますか?
-------------------------------------------
これが全てです。一を知ることは十を知ることです。
一を知らないことは、全てを知らないのと同じです。
--------------------------------------
【中点】って何ですか?
「排気ダンパー」操作して、どうして香りや酸味が加減出来るのか?理論を教えて下さい。(企業秘密なら守ります。笑)
「プロバット」にはありませんが、不味いわけですか?
ひょっとして「キXXX」ですかぁ?