goo blog サービス終了のお知らせ 

【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

イタリアの本物レシピから

2021-02-23 | ◆エスプレッソ講座

◆今日はエスプレッソ講座で

日本では、ほとんど知られていないエスプレッソを2題 つくりました。
イタリアでもほとんど知られていないと思います。
もう一つの写真は上げてません。(出し惜しみです。)

◆ エスプレッソをシングルで抽出することは、勉強ではするんです。つまり
本物のエスプレッソ・イタリアーノを作る上で、各産地の個性を知るためです。その為には真剣にやります。
エスプレッソイタリアーノは5種類ブレンドするわけですからね。公式。

その途上で、勉強の為の各シングルショットだと思います。が
日本では大きく勘違いして、不味いシングルショットを出してる店が多いのは
アメリカから来た勘違いです。

いづれにしろ、酸っぱいエスプレッソなんて有り得ない。
けれど
「カフェ坊」はそれが「自慢」なんです。「この酸味が判るのは俺たちだけなんだ。」なんて本気でブログで抜かしてます。

イタリアでは絶対にない。そのスッパプレッソ

「坊!」

本物を知りたければ、イタリアに行くしかない。
今、多くの若者がイタリアで実際に修行しています。
そういう時代です。
そうでしょ?







最新の画像もっと見る