
◆今日はエスプレッソ講座で
日本では、ほとんど知られていないエスプレッソを2題 つくりました。
イタリアでもほとんど知られていないと思います。
もう一つの写真は上げてません。(出し惜しみです。)
◆ エスプレッソをシングルで抽出することは、勉強ではするんです。つまり
本物のエスプレッソ・イタリアーノを作る上で、各産地の個性を知るためです。その為には真剣にやります。
エスプレッソイタリアーノは5種類ブレンドするわけですからね。公式。
その途上で、勉強の為の各シングルショットだと思います。が
日本では大きく勘違いして、不味いシングルショットを出してる店が多いのは
アメリカから来た勘違いです。
いづれにしろ、酸っぱいエスプレッソなんて有り得ない。
けれど
「カフェ坊」はそれが「自慢」なんです。「この酸味が判るのは俺たちだけなんだ。」なんて本気でブログで抜かしてます。
イタリアでは絶対にない。そのスッパプレッソ。
「坊!」
本物を知りたければ、イタリアに行くしかない。
今、多くの若者がイタリアで実際に修行しています。
そういう時代です。
そうでしょ?