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三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

生豆の仕入れ先の事など・・・

2023-06-19 | ◆正法焙煎眼蔵
■電話で 店舗名も御名前 もきちんとおっしゃられて 生豆の仕入先を教えてくれという問い合わせは沢山頂きますが、 申し訳ありませんが焙煎講座でお金払っている人に教えているのと同じ情報をそのまま逢ったこともない店舗様にお教えすることは 商売の倫理上の話ですが出来ないことをご了承ください。


■もう一つ 理由として、 これは情報として取るだけなら全く意味がないことですね。
私たちは講座で丸1日かけて色々なものの理論とか説明を通して、その中で何が信用出来る、出来ないかを身体を通して知識と共に総合的に判断してもらってるわけです。

誰かに聞いた その情報、 これがどこまで信用できるかは結局、 その人のそのものなんですね。
だから、今日私がこの情報を教えなかったら、きっと、その人は明日、また 違う人に情報を聞くだけです。
こんな人に何を教えても全く意味がないわけです。

家を建てるので腕のいい大工さんを紹介してください。 という話が有ったとします。その人は あっちこっちにそういう情報を聞きまくっても じゃあ 本当に誰が一番腕のいい大工さんなのかは
その人がその大工さんと会ってその施工した家を見てみない限り絶対わからないと私は思ってるわけです。

単に情報だけで行くと技能オリンピックで入賞したとかいろんな競技で優勝したとかそういう大工さんが良いという判断になりますが、
けれど私の知ってる限り 本職でそんなものに出場することは絶対ないです。 専門学校を出て そういうことに 競い合う人はいますけれどね。

だから 逆説的に私が提供した諸々のことを他の人に漏らさないようにしていただきたいとは 受講者各位にはお話しさせて頂いております。

再度、「誰々さんどこで仕入れてるんですか?」 と平気で聞くようなプロの人はいないのです。もし 私が教えなければ その人は明日他の誰かに「 ねえ ねえ 誰々さん 仕入れ先 どこ?」 って聞くだけのことなんです。


結論から言えば その人がずっとそういう人なんですね。他人の情報 いい情報があればそれを真似したい 。そんなもので 本当の情報は取れるわけがないんですよ。「ネット情報」こそは騙される一番の早道なのです。

それはバイクの改造でも何でもそうなんですね。 授業料を払って バイクの場合は無駄なパーツも一杯買ってぶっ壊して それでナンボだ という話なんですね。。

■一番危惧するのはもし買った 生豆に何らかの暇疵(かし)があった場合 その人が直接 会社にクレームをつけて トラブルを起こすことなんですね。
私が紹介した以上 まず私の方を通して みんなさんの意見を持ち合って 先方に情報を伝達するというルールが出来上がっておるんですけども、 そういう人はそういうことが全く分かってないから結局「あの人、何」という感情論に発展してしまいます。

ビジネスをしていく上で 色々なトラブルは常にあるんですけれど スムーズに解決できる。 あるいは みんなで共有できるということが一番大切なんですね だから 遭ったことがない人とはコミュニケーションが出来てない。だから取引を出来ない。



■いつも書いてることなんですけど ネットで探した情報 YouTube で見た情報が正しいかどうかは 絶対わからないですよね。 コーヒーの焙煎に関しても空き缶でやっても綺麗にできるし 3万円の電気式のやつでも 金網みでも フライパンでも何でも コーヒー焙煎は見た目で判断すれば立派にできてます じゃあ 大手の焙煎屋さんがドラム缶で作ったモーターをつけた自作マシンで焙煎しているのか それで出来上がるかという問題ですね。 YouTube で WRC ラリーの運転を見て、運転が上達するのか プロゴルファーの試合を見ればゴルフが上達するのか それが現代の若者の勘違いしやすいとこだと私は思ってます

見て判るのと、出来るとは違うのです。
決定的に違う。

如何に「排気ダンパー」を操作するとデタラメ表示になるか?
私はYoutubeに載せることは簡単です。 だからしません。
一事が万事です

これを信じてやってる人に教えることは無駄です。
アホでも判ることを判らないのは既に致命的なのです。。
一つ判らない人は、万事判らない。

■コーヒー焙煎機をどう評価するのか?
フジローヤルの焙煎機は、ヤフオクで何十年前のモノが出品されています。
何十年も使えるのです。


■ 諸先輩は皆、「コーヒー焙煎業は、最初の【扉】を開け間違えると、ずっと判らない」と言われています。
しかしどうでしょう? 宗教のように騙されてる人は幸せそうです
自慢さえしています。【中点】なんて言ってます。

コーヒー焙煎は何度から何度ですか? 色付き始めてから、アイスコーヒーまでは何度の領域ですか? それを自慢の8段階で割ると? 一色は幅何度?ですか? その時間は何分ですか?

コーヒー焙煎を、色見本や【色】で判断する馬鹿な奴は自信タップリでホラ吹きっぱなしです。


■ 世の中、8割はそんなもの、2割に入れば全て理解出来る。

ALL or Nothing

【中点】と言ってる限り焙煎はオカルトだ。それでも大丈夫だ、デタラメでも9割は上手くいく、 10割やったことがないから比較も出来ないわけだ。

縁なき衆生は度し難し。




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