◆脱サラの成功率は5%前後です。
これが真実です。80%くらいの成功率を夢見て開業するのだと思います。
数値は個人事業主や法人企業の廃業率を基に算定されたもので、年数が経過すると廃業率もアップします。10年程度経過すると廃業率は約90%にもなります。
1つの業種が20年持続出来れば大成功の時代です。
振り返ってみれば、アーケード商店街、地方の商店街も、個人スーパーも、その時代の先見性と革新性が有ったものですが今や殆ど消滅です。
オンリーワンしか生き残れない。 ショッピングモール独占の時代です。
ネット通販でもそうですね。
◆生き残る為には、時流に乗らないことです。
端的に言うと「からあげ屋」をやらない。「高級食パン屋」を「らーめん屋」をしないことです。
それでは「コーヒー屋」はどうでしょうか?
1970年~続いてる流れはあります。
ここは安定した潮流なのですが、理由は客単価が低くても、粗利が大きい。
「X回転率」
粗利と回転率を下げるのが「ランチ」です。
◆結局は素の人間性で決まります。
これは今までの経験から導く正直な私の感想です。
立地(駐車場など)などの悪条件は除外してです。
◆「トントン」では継続出来ない。
継続出来ている6割は「トントン」で、他に収入があるパターンがほとんど
◆今までの経験は役に立たない。必要なのは【覚悟】です。
【覚悟】を出来る経験をどれだけ積んできたかが重要で、成功する人の特徴は
「間違ってサラリーマン」やって来た人です。
本業にやっとたどり着いた人達かもしれません。
上手にやってる人は「商売人」なのです。
「頭脳」だけで儲かるから、日本の一部上場企業の社長は皆、東大出身者で占められている筈です。
◆騙されるな。
参入障壁がない、普通は豆の仕入れから騙される。スペシャル買って、ハンドピックなんてのは実は変な話だ。仕入れも自由だ。これで制限されたら商売する意味がないが、阿呆は洗脳され自慢している。
だから覚悟せよ。自営業は社会的保証もゼロである。
明日、胃に穴が空いたらオワリ。
それが普通。【で?】である。
たかが「カフェ」で定休日以外は休めないような小さな人間になるな。あんた会社員か?
「カフェ坊」が(いいね!)ってやってる会社は、この業界の古参の間では「最悪」ばかりである。
【排気ダンパー】でなんで味が変わるのですか❓ 何処の誰が、どうしてか説明してますか❔まず最初に、それを信じてる自分の頭を疑え!
それを教えて貰って数百万円支払った、数年も修行したり、ハンドピック自慢したりする低脳を信じてる以前の問題である。。
味が変わるんじゃなくて、最悪が普通になるだけ。
(キ)の世界よ。
判る? 教えてる先生が理論さえ言わないのが詐欺の証拠。こんな事がまかり通ってるのは日本語だから、英語なら笑われる。
原因なしに物は変化しないんだよ!
バーカ。