【受講者さんからのコメント】
先日は焙煎プロ講座を受講させて頂きありがとうございました。O市の(I)です。
関西O市の自家焙煎スクールに半年通って色々な事を学べましたが、焙煎について疑問や悩むに事が少しずつ増えてきました。
「本当に半年経ったら仕事としての焙煎が出来ているのか?」
「本当に半年経ったら仕事としての焙煎が出来ているのか?」
自分の中での答えは「ノー」でした。
スクールで相談すれば
スクールで相談すれば
「焙煎は季節によって変わる。開業してもっと経験すれば。あと1~2年すれば…」
講座終了後に自家焙煎で開業出来ると思って何十万(注①)も出したのに、開業してから経験って?その間は誰が食べさせてくれるの?と悩みながら焙煎(プロファイル)について調べていると、JBSにたどり着きました。
ブログに「焙煎機内のドラムと炎と鋳鉄の絵」があるのですが、その答えが解った時に自分が知りたかった事、もっと上の焙煎に必要な事を学べると思い申し込みました。
(答えは敢えて言いません。すみません。)
あと気になる部分「焙煎は1日で完結する。」を確かめたいとも思いました。
ようやく感想になりますが、本当の焙煎習得は1日(12焙煎)で完結するし、季節や天候で焙煎は変わらない。
データロガーなどパソコンとにらめっこする必要がなく、1分毎に(注②)上昇温度や上昇率など書く必要がない。
なぜ焙煎「機」は鋳鉄で出来ているのか、見えない熱と向かい合いながら攻める焙煎をして、最高の焙煎度合いを決断する。決断が
遅ければその焙煎がダメになる。そして半年間習った事が殆ど役に立たない。(これは当然です。)
途中指導にも熱が入るのですが、それは12回でプロ焙煎を身に付けて欲しいから,熱くなって当然だと思います。
12焙煎後の座学でもそうですが、毛利さんは私達の繁盛を願っています。その辺のスクールは何十万払っても私達の繁盛を願っていません、講師の経歴などネームバリューで生徒に信仰心を持たせて、講座の内容以上に搾取されるだけです。
大変長文になりましたが、本当のプロ焙煎を経験したことで焙煎に自信も付き、生業としてやって行けそうです。本当にありがとうございました。
またご相談させて頂ければと思います。
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(答えは敢えて言いません。すみません。)
あと気になる部分「焙煎は1日で完結する。」を確かめたいとも思いました。
ようやく感想になりますが、本当の焙煎習得は1日(12焙煎)で完結するし、季節や天候で焙煎は変わらない。
データロガーなどパソコンとにらめっこする必要がなく、1分毎に(注②)上昇温度や上昇率など書く必要がない。
なぜ焙煎「機」は鋳鉄で出来ているのか、見えない熱と向かい合いながら攻める焙煎をして、最高の焙煎度合いを決断する。決断が
遅ければその焙煎がダメになる。そして半年間習った事が殆ど役に立たない。(これは当然です。)
途中指導にも熱が入るのですが、それは12回でプロ焙煎を身に付けて欲しいから,熱くなって当然だと思います。
12焙煎後の座学でもそうですが、毛利さんは私達の繁盛を願っています。その辺のスクールは何十万払っても私達の繁盛を願っていません、講師の経歴などネームバリューで生徒に信仰心を持たせて、講座の内容以上に搾取されるだけです。
大変長文になりましたが、本当のプロ焙煎を経験したことで焙煎に自信も付き、生業としてやって行けそうです。本当にありがとうございました。
またご相談させて頂ければと思います。
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上記:赤字・太字は、JBSで強調しています。
注①:100万円近い
注②:焙煎が理解出来てない特徴です。
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【JBS】より
当コーヒー自家焙煎スクールの感想有難うございます。
本当に多くの方々が有名無実のコーヒースクール、或いは自家焙煎の学校に
100万円近く支払って、後、結局、当自家焙煎講座(スクール)に参加されます。
何日も拘束することで、単価X日数で料金を釣り上げます。
講師陣は「坊や」で質問すれば「ある意味、答えのない世界です」と・・
一体、何の為に金を払ってるんでしょうか?
エスプレッソの学校も同じで、イタリア経由の学校は非常に少ないです。
正直、アメリカ経由、俗に言うシアトル系なんていうモノを教えられますから、店舗してはエスプレッソの注文はありません。
ラテ・アートな店ですから、表面1mm下は不味いわけです。
コーヒー焙煎は世界で日本だけがデタラメです。
結局、何を信じるかは、選ぶ側の問題ですが、常識で考えれば判ることです。
雑誌・本に書いてあることは、必ずしも真実ではない。自動車雑誌も同じですね。
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編集者が判ってない場合は、どんな内容でも出版されます。