一年中、毛糸の帽子被った兄さんの「なーんちゃって講座」ではないです。
6月27日(水)講座開講です。
7月は現在開講日時未定です。
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本物を伝えるのが使命ですから、入会金・年会費・テキスト代・試験代・免状料な無いです。
これからの将来の受講者自身の為になる講座を主催しているからです。
だから、イアタリア人もビックリ、シングルオリジンのスッパプレッソのシアトル系ではないです。
イタリアで飲まれている本物、それが店で出せるようになって頂きたいのです。
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【WEGA】を使います
世界最大の業務用エスプレッソマシン・メーカー
イタリアのWEGA(ヴェガ)のVela Vintage ALEを使います。
これはレバーマシンの定番です。3連です。
現在主流のセミオートマチック機 と レバーマシン機の違いを実機を開けて講義します。
これだでも誰にも負けないエスプレッソ知識が身につきます。実機を開けないのに一体何が理解出来るのですか?
私たちの講座は、全ての受講者さんに、私たちと同じレベルになってもらいます。
エスプレッソマシンの「しくみ」や「ガスケット交換」も出来ないのにマシンを語る資格は一切ありません。
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【予定の講座内容】 人数やスキルで自在に変化します。予定
① セミオートマチック・マシンのしくみ
② レバーマシンの全て
③ レバーマシンの使い方
④ エスプレッソ・イタリアーノとは何か?
⑤ 日本仕様のマシンとは
⑥ カプチーノ ・カフェ・ラテ
⑦ シアトル系との違い
⑧ ブレンドの妙味(これは本物だ)
⑨ ハートを描こう!
⑩ 終業メンテナンス
⑪ 毛糸の帽子被り方
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マシン自体そのものを理解しなければ、ものごとが上達しない。それに似たような事は多い。
操作そのものの裏には、当然ながらマシンの「しくみ」があるからです。 エスプレッソマシンのメーター読みで9気圧だから良い、悪い。なんて理屈言っても、何も始まらないのだ。これ大笑いです。
例えば、その9気圧(9Bar)は、どこから来てるんだということです。
大笑いなのは、カフェ坊が9気圧より10気圧に上げて自慢していることです。それって9より10の方が偉いみたいな単純さ、あるいは俺のマシンは10barだぜ!みたいな~~~。イタリアは110年のエスプレッソの歴史の中で9BARとなってます。 それが日本で新発見 10barだ!は腹の底から笑う。
もう、アホといっしょです。
屁理屈ばかりで、広告なんて信じてる中身がない人間(カフェ坊)になってしまいませんか?
HXから出たお湯が銅管を流れてE61ヘッドから抽出されるのがエスプレッソですから、何処のメーカーも同じ味です。実はどこのメーカーも使ってる中身はほとんど同じ部品です。笑
イタリアなら、これが誰でも知ってる常識です。
だから各社の広告では、わが社のマシンは違う!と謳うわけです。(裏返せば同じだからです)
そこでいろいろな差別化の為のアイデア装置が組み込まれるのです。 蒸らし装置、電子制御などです。出てくる経路は同じで、故障が増えるだけ。
エスプエッソマシンは「シングルボイラー」が最高です。
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多くの屁理屈をただ雑誌で得ただけである。雑誌は商業だから、それなりのバイアスは常にかかっている。世の中、HARIO V60を使ってるCAFEは多い。ほとんどだと思います。
が、ベテランはほとんど使わない。何故なら
そこに理に適ったものが一切ないからだ。ハリオの社員でもそれくらいは知っている。
売れたのは、、偶然です。スペシャルティの波に何故か乗っただけで・・
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雑誌やネット、「カフェ坊」な先輩から得た知識よりも、実体験をすることだ、ストリートビューで見た街と現実とは違う。現実の旅とは違うのだ。
本物(現実)を常に求めれば、人生もより豊かなものになりはしないか?
LINEで1000人繋がるよりも、いざと言う時に、1000万円黙って貸してくれる人が何人いるかが大事である。
つまり、これは、裏返せば自分もその人に用立てる覚悟があるからだ。そして互いがそのつもりなら、用立てることはない。(笑)
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レバーマシン及びエスプレッソマシン講座も、同じ主旨でやってます。判りたい人だけ判ればよい。
何故、現在のセミ・オートマチックが主流なのか?自動車と同じ理屈です。
そして、現在もマニュアルで楽しむ自動車もあります。レバー式のエスプレッソマシンには美味しさがあります。但し、今までのようなシアトル系カフェ坊的な嘘が通じません。
本物が判る人が使うマシンだからです。 某M社もレバーマシンの新作を出しましたが既に多くの方面から「疑似だよ」って報告が来てます。
まあ、多くの「カフェ坊」が買うんだろうけど・・・笑。
あの機種のように、・・・
雑誌の評価は「今までにない味の新境地を開いた」なんて書かれるでしょう。
どうでもいいですけど。エスプレッソマシンのカローラでしかない。
今、巷の日本のエスプレッソは「美味しい」ですか?
シングルのエスプレッソなんて本気で美味しいと思ってますか?
あなたは、どうですか?それ「スッパプレッソ」じゃないですか?
本物を知らないのに・・な。
シングルオリジンのエスプレッソなんて本当は不味くて飲めない筈です。
我慢して慣れるのが「通」ではありません。一日に何杯も飲めるのが普通に美味しい基準です。
「これが本当だ」なんて死んでも思わないことです。誰でも本物を知らないから成り立ってる不思議世界なのです。
私、一番好きな街、何度も行ってた街は「シアトル」ですが・・・。
敗戦以来、アメリカから来たもので「美味しい」モノってありますか?どれも大量生産品でコマーシャルで大衆を洗脳したものばかりです。
「カフェ坊」的なシアトル系、ナンチャッテ・スッパプレッソに納得がいかない方は是非参加下さい。
イタリア本国で本物を飲んだ味を知ってる人はどうぞお越しください。
受講者及び知り合いの店では、オーダーのほぼ100%がエスプレッソという店舗もあります。
スタバは1%以下じゃないですか
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■7月は現在日時未定です。
20000円(税込み21600円)
人数 最大5名
0594-31-9874
090-1721-9874(クワナシ)
苦は無し