【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

【手網焙煎】が有効なら、パインアップルの空き缶焙煎も有効ですね・・・・

2018-05-26 | ◆日記・エッセイ・コラム

 

「手アミ」焙煎だけは、絶対にしないで下さい。

何一つ、指標(数値)はありません。

つまり、検証に値するものはない。検証が無いなら理屈は通らん。

-----------------------------

 ■何度も書いてますが、通常のプロ用焙煎機でさえ「蒸らし」なんて絶対に出来ないのです。

では聞きます。

下部がスカスカのアミの煎り器の上の蓋にアルミフォイルを被せて果たして「蒸れる」と思いますぅ?

つまり、そこに味の素の冷凍シューマイや551を淹れてカシャ・カシャしてフカフカになるか?です。

これ以外に「蒸れてる」状況はないのです。で水も無いのにどうして蒸れるの?

水分が無いインドモンスーンも同じようになりますが ?

何処かの本物の馬鹿が書いた記事を読んで信じるの自由です。が、 常識で考えてください

下部が全部アミでどうして蒸れます?

長く暗いトンネルに入ってしまったら、まず抜け出せません。

将来、焙煎屋を目指してる方で、「手アミ」焙煎している人は、即、捨てて下さい。踏み潰してグチャグチャにして廃品回収に出してください。

即です。今スグ。今、イマやれよ!

それさえ出来ない、しみったれた野郎は、絶対に焙煎は無理です。

焙煎機買った暁には、「あの手アミの5年間の経験が役に立った」なんて本気で書いて、「蒸らす」なんて言う世界でも稀有なカルト人間になってしまいます。

自分に都合によい屁理屈を作る人間になります。

下がアミで上にアルミフォイル張って、その開度で蒸らし加減が変わるなんていう理屈は絶対にありません。

バイクレースに出るのが750CC6速です。 コーナーの練習としで自転車6段変速買いますか?

同じですという人もいません。バイク=6速、6速=自転車 よって同じか?笑

「手アミ」で焙煎やってるブログなんてほとんどデタラメです。勝手な思い込み

もうチャンチャラおかしいです。

-------------------------------- 

素人は100年やっても素人。

プロはその日からプロです。

-----------------------------------

 

■当店では、素人さん向けの「生豆」の販売はしておりません。

理由は、つまらないからです。手アミで焙煎している人達は、どうも独特の考え方、思考方法が出来上がるようで、私として何一つ考え方が合致することがないです。

「手アミ」焙煎でするくらいなら、パインアップル缶でやってる中学生の方が感覚は絶対に鋭いです。

あなたがアフリカの何処かに飛び、村の片隅で焚き火で空き缶でコーヒー煎ってる中で、コーヒー焙煎を語りますか?

アホでしょ?

物事には、最低のレベル(基準はある) 自作の球でボーリングするやつはいない。

手アミ振って、コーヒー焙煎を語るなよ。ゴーカート作って、自動車工業を語るのはおかしいでしょ? 

------------------------------

■要は覚悟の問題なのです。

当店では、素人の方でも5キロ機、3キロ機、1キロ機が普通で、ディスカバリー・煎ッ太郎は私は一台も販売しません。

これは詭弁だが、これからバイクレースしたいと思ってる人が、実際は自転車漕いでバイクの練習してると聞いたら、それ受け入れます?

ポルシェが好きだからって、スバル買います?同じ水平対向だから?

維持費が高いから? そういう問題ではないです。全部ひっくるめてです。

美人で、ワガママで維持費の安い女なんていないのです。

あのフェラーリ赤が好きだ・・だからあなたのシエンタは赤ですか?違うでしょ?

----------------------------------

■正面から、向き合う姿勢がないから、全て自分の都合の良い理屈を作ってしまう。これはいけません。

こんなモノで自分だけの見解で早々変な理屈を作る人になったら大変です

スグに捨てましょう。手アミ。

ヤフオクで売ってるようなカセットコンロの上に乗せて回転する焙煎機のような「もの」も捨てましょう。

市場に、プロの焙煎機があるのに、どうして「の・ようなもの」を買うのですか?

つまり、

この作り手自身、売ってる本人が、本物の焙煎機を一度も持ったことがないから作れるのです。これが真実です。

大笑いです。本物買うのがもったいないので自分で安く作って、理屈も勝手に作ってセットで販売ってか?、

ふざけんなよ。

そんな焙煎理論・理屈はデタラメなんだよ。

まともに煎ることは不可能なのです。(まあ、判らないだろうけどね)

鍋や寸胴、ボールにモーターつけて金儲けする前に、正面からプロのマシンと向き合ってみろよ!

つまり本物の焙煎機を買ってからモノを言え。買ってからモノを作ってみろよ。

自動車じゃなくて、それゴーカートだぜ。

------------------------------------

手前味噌100%ですが

一歩でも先、真実に3ミリでも近づくために、私は世界中に焙煎する人を訪ねています。

先日のプロバットで検証させていただきますう。

航空運賃 20万円

滞在費  15万円

研修   10万円

雑費    5万円  

で合計 50万円である。 何歩進んだかはわからない。意味があったかも判らない。

物事に向き合う為には、私には必要なコストなのだ。

真実に2ミリ近づくだけでも50万円である。

私は身銭切って遊んでいるだ。文句あっか?

で?の世界である。

1980円の銀杏煎り買って、198円のアルミフォイルでカバーして「蒸れる」云々抜かす腐れ金玉野郎とは俺は違うんだよ。

そんな人は生豆も100%騙されてるから笑う。

 

----------------------------------

いろいろな機械屋が作るコーヒー焙煎機を何台も見てきました。

全部、大笑いです

そんな機械を捨てて、プロ機を買った人は結局焙煎に目覚めます。

機械は思想ですから、

金儲けだけ考えたもの。

機械的に完璧でも、焙煎機としてはゼロのもの

理屈だけのモノ (だからセールストークは上手い)

その殆どが、焙煎そのものを判っていないから、ダメなのです。

最初の話に戻ります。

下部がアミなのに、アルミでフタをして蒸れるとは、100人いたら100人は普通は思わない

それを思ってる人は、事実(現実)に向き合っていないのです。

本当の事を知るには、本物を使うしかないのだよ。

スバル乗って、ポルシェは想像できないのだよ

斉藤由貴でも不倫するんだぜ。 (関係あるの?)

斉藤由貴を私は信じてます。

--------------------------------

 

「手アミ」焙煎やって、理屈を言うような人間にならないことが最重要なのです。

大事なのは「手アミ」をやってスグに「こんものは何の役にもならない」と看破できる人になることです。

「手アミ」を自慢するような「カフェ坊」にならないことです。

スグに捨てて下さい。 

あんた「カフェ坊」になりたいの?

 -------------------------

そんな事で物事が深くなるなんて絶対に思うなよ。なめんじゃねえ

腐れ金玉野郎にならないことだ。

なめんじゃねえぞ!


最新の画像もっと見る