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軟水 or  硬水

2015-05-28 | ◆正法焙煎眼蔵

日本の水のほとんどが軟水で、ヨーロッパや北米には硬水が多く存在します。これは大地を形成する地殻物質が異なるから。天然水は地中にしみ込んだ雪や雨水が地層中で汚れやゴミを濾過し、地層中のミネラルを吸い取って湧き出しています。日本は国土が狭く地層に浸透する時間が短く、ヨーロッパや北米の大陸では地層に接する時間が長いことが、硬水と軟水を生み出す要因のひとつとされています。(wikiからパクリ)

水の硬度はその土地の食文化と密接に関連しています。

コーヒーも勿論、その影響を受けています。

エスプレッソなどは硬水の食文化の最たるものだと思います。

しかし、日本でわざわざヨーロッパから輸入のボトル入りの硬水でエスプレッソを抽出してる店はないと思います。

それは拘りではありません。ただの馬鹿です。

本当にこだわるなら「イタリア人」を輸入しなければいけないでしょう。

ボトルの水を買うだけで「コダワリ」ってのは?であります。

アイリシュ・ウィスキーに拘るなら、水もアイリッシュ?なんて笑います。

言いだせばキリがない、バナナジュースはフィリピンの水?

日本の水で良いのです。コマーシャルでマザーウォーターなんて言うから変な方向に行きます。

エスプレッソ・マシンがある。

抹茶ラテティー・プレッソが日本にあってもいい。納豆スパも良いでしょう。

韓国ならキムチ・プレッソが有ってもいい。(有れば怖いな~~~)

有っても良いが私は飲まない。

中国では漢方薬プレッソなんて効きそうだ。

兎に角、拘ってると言う奴で、本物に逢ったことがない。

オムレツ屋で玉子は厳選するのが当り前、それを拘りとは、チャンチャラ可笑しいぜ!

国産石臼挽き蕎麦粉を謳ってる「うどんチェーン」が近所にあります。

勿論、石臼が国産である。蕎麦粉は外国産。

秀逸なブラック・ジョークな店ではある。ここの「板わさ」は社外品だから美味い!!。

昔は夜のお姉さま達とよく行ってました。


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