【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

【フジローヤル焙煎機】考現学 その②

2022-10-23 | ◆正法焙煎眼蔵
■ 【鋳鉄】であること。世界中のコーヒー焙煎は全て鋳鉄で構成されてます。 そうじゃないのは、コーヒー焙煎でしかありません。


■ 本物の焙煎機は火を止めて、生豆を投入してTPまで行った後も、その後温度上昇してゆきます。この意味わかりますか??

「排気ダンパー」弄ってデタラメで再現性のない焙煎を、「日々の気候で変化する」なんて得意になってつ連中には判りはしない。

■ フジローヤルを適正に操縦出来れば、もうプロバットは朝飯前の仕事です。

が反対は無理です。何故ですか?
ここが判ってるか?どうかです。

■ たかがコーヒー焙煎で「師匠」なんて作ってはいけません。
師匠も弟子もない、もっと常識の世界です。職人技なんて自慢してるコーヒーの不味いこと!

少なくとも絶対に理論的に説明出来ないオカルトな「排気ダンパー」操作してる人を師匠なんて考えたら、一生、本当の焙煎は判りません。

たかが、焙煎です。

「されど」なんて言ってる馬鹿が一番面倒臭い。言うけど説明は出来ない。


最新の画像もっと見る