今日も快食、快眠、快便!

「快食、快眠、快便」を座右の銘として実行すべく、その達成度と日々の記録やあれこれ。

グラタン風ポテチのせ

2009-10-10 11:12:21 | 日記とか


料理(というより家事全般)が苦手なカフェオレなので、あまり自分が作ったものを載せるのははばかられるんですが…

先日アメリカ帰りの友人宅に招かれて、そこで出されたお料理を真似して作ってみた。

それがコチラ

グラタンのようなものの上にポテチをパリパリの状態でのせるのがポイント。
中身は鶏肉、玉ねぎ、しめじ、ハッシュポテト、ベシャメルソース、チーズです。
作り方は、上記の材料を炒めて(味付けは塩コショウとマヨネーズ)チーズをのせてオーブンで焼く。焼けたら袋から出したポテチをのせるだけです。

そして友人宅のホンモノがコチラ

中身は鶏肉、玉ねぎ、人参で、味付けはマヨネーズだけ。
私の作ったものより更にシンプルだけど、本場のアメリカでは中身が鶏肉だけだそうで、それでは栄養バランスが悪いと考えた友人は玉ねぎと人参を加えたとのこと。
調味がマヨネーズだけなので酸味があって美味しいの。
炒めた具材とポテチを交互に重ねて焼いてあります。


私のはポテチを交互に重ねるのが面倒なので、最初からハッシュポテトを具材に混ぜて炒めた。(ほんとうは茹でたじゃがいもを使えばいいんだけど、面倒くさいから冷凍のハッシュポテトを炒めちゃいました)
うっかり塩コショウと冷凍のベシャメルソースで調味しちゃったので、味が濃くならないようにマヨネーズは少なめにして、チーズのせにアレンジ。
ちなみ今回使ったポテチはコチラ
      

このちょっと黒コショウのパンチが効いてるのを使いたかったんだよね。
わさビーフやギザギザポテチも美味しいかも。

つまり中身も上にのせるポテチも何でもOKなわけで、私はチーズを溶かすためにオーブンで少し焼いたけど、ただ具材を炒めた上にポテチをのせるだけで
でもこうやってグラタン皿か何かに入れて取り分けたりすると、結構豪華に見える一品になる

 

 

そしてこのアメリカ帰りの友人宅におじゃました時の顛末記はまた後日…(笑)

 

 

快食…
快眠…
快便…

 

 

 

コメント (4)
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