豆乳牡蠣グラタン
構想1ヶ月。(大袈裟。ただグズグズ考えてただけ。)
体に良い、低コレステロールのグラタンを目指してみた。
材料:生協の冷凍牡蠣、無調整豆乳、プチヴェール、玉ねぎ、小麦粉等
バターは使わず、オリーブオイルで玉ねぎを炒めて、豆乳でホワイトソースを作る。
塩胡椒は適量。
少し豆乳の匂いが気になったので、
隠し味にゴルゴンゾーラを少し入れてみた。
冷凍牡蠣は半解凍後、塩と白ワインを振って、シリコン調理器でチン♪
スープが出るのでとっておく。
プチヴェールは柔らかく茹でて、
ホワイトソースが出来たら投入。
牡蠣も入れて、チンで出たスープも味を見つつ入れる。
耐熱容器に入れて、溶けるチーズを散らしてオーブンで焼く。
ホッホッホッホッ
上手に出来ましたとさ。
次回は味噌味で作ってみようかな。
豆同士で合わないわけがないと思うのだ。
実はグラタンを作ったのは超久し振り。
高コレ男がいるので、作らなかったのだ。
これならOKだよね。