ヘルシー志向
豆腐ハンバーグ
今回で作ったのは3回目かな。
会心の出来。
生協の水切り木綿豆腐1つ(240g)に鶏挽き肉100g、全卵半個分、
長ネギ1本、生姜1かけ、ニンジン適量。
下味は塩、醤油、酒。
蓋をして弱火でじっくり焼きましたとさ。
満足満足。
さて、今週はヘルシーな食事続き。
下心有りかな・・・フフフ
居酒屋モード
先週末の夕食
荻窪の鳥もとでテイクアウト
ヒナ2本、つくね、はつ、砂肝、皮とピーマン、ねぎま、手羽先
日本酒でうぃ~~
鳥もとは以前は荻窪駅北出口の横にあって、
もうもうと煙を出して焼き鳥を焼いていた。
その匂いは駅のホームからも嗅ぐことができ、
数多の人を店へと誘うのであった。
今は駅周辺の再開発で、少し離れた所に移転したが、
やっぱりまだホームで匂う。
さて、私はこの店の焼鳥は子供の頃からお馴染み。
おやつ代わりに母が買ってくれていたのだ。
ピアノのレッスン帰りのお楽しみは、
荻窪新興マーケットで買う「揚げボール」(おでん種)、
ガッチャンガッチャン自動機械で焼いてる「たい焼き」、
そして、鳥もとの焼き鳥。
飲兵衛になるな!って言われたって無理だろう。
久し振りの焼き鳥は、昔と違ってチンで温め可能。
でも、タレの味は変わらず。
母に話したら、「ちょっと甘めなのよね♪」
「今度歯医者の帰りに買おう♪」ですと。
大人になったのだから、一度は店で食べたいな。