引き続き、拡散運動中
本日の賄い
ベーコン、ミニトマトとルッコラのスパゲッティ
一人で家にいる時は、こんなのが多いです。
15分ぐらいで出来ちゃうし、野菜も食べられる。
味の決め手は、香りと味の良いオリーブオイルを器に持ってから、かけること。
毎日食べても飽きません。
と、殊勝に家でご飯を食べているように見せかけといて、
実は・・・・・
こんなことを!!
これはハッタリですが、
先々週に引き続き、またまた菊谷へ行ったとです。
今回も杉山料理長の野菜料理で「弥生」のイベント。
ホホホホホ、ダンナが仕事で留守の間、
私は中学生の生徒が学年末試験で休みなのをいいことに、
お一人さまよ!
ま、イベントなんで、行けば他の方々がいるんですがね。
で、
先付2品
赤菜花のお浸し
メニューには「赤菜花」とあったのですが、「紅菜花」なのかも。(茨城産)
クセは無いですが、ツルッとしたツルナに似た食感でした。
お酒は四季桜・万葉聖を寝かせたもの。
するする飲めちゃうから危険!
菜の花ハマグリ餡
こちらの菜花は苦味を生かした茹で具合。
ふわっとしたハマグリと餡の味にアクセントをつけています。
前菜
蕨と白こんにゃくの煮物
ワっち~!
ぢゃなくて、蕨は九州産だったかな。
美味しいんだけど、白こんにゃくの意味が分からなかった。
プルプルの食感かな~。
盛り合わせ(クリック拡大あり)
奥の器から反時計回りに
乳酸発酵の高菜漬けを油で炒めたもの
芽キャベツの油焼き
紅芯大根の酢漬け
田作り
スナップエンドウのおぼろ昆布巻き
半熟うずら卵の味噌漬け
絹さや
金美人参胡麻和え
たらの芽揚げ浸し
鮭の南蛮漬け
新ジャガの味噌田楽
青のり出汁巻き
私はアブラナ科の野菜が好き。
なので、芽キャベツLOVE。
焼けてる所が嬉しい。
うずらは、もう少し味噌味噌しててもいいかな。
あくまで、好みの問題ですが。
この頃、卓上には
とか、
が並んだりしてますが、
沢山飲むと、帰りがヤヴァいので、グラスに半分づつにしてもらい、
ちびちびいろいろ飲ませてもらいました。
そういうことが出来るから、馴染みのお店は良いわぁ。
(大きいグラスは、お水です。)
木戸泉は乳酸発酵。ふぅ~ん。って感じ。
自画自讃は美味しかった~。チビチビ・・・・。
椀
蚕豆のすり流し(蕎麦掻き入り)
色が綺麗。あられが入っている。
私は蕎麦掻きが少し苦手。
モチモチは美味しいけれど、すり流しとの相性がよく分からなかった。
あとで他の方たちのお話でも、もう一工夫かなって感じだった。
しのぎ
うるいと栃尾揚げの酢味噌添え
うるい、美味しかったです。
栃尾揚げは香ばしく焼いたほうが好き。
で、蕎麦は4種類も食べちゃった。
二八、十割、杉山くん手挽き十割、熟成
産地も違うんだけど、記憶が飛びました~~~~。
私は3枚目の手挽き十割の程良い力強さが好きでした。
まだ飲んでたりして・・・
デザート
いよかんシャーベット
シャーベットと言うより、ややかき氷的。
いよかんの風味と皮の苦味(マーマレードっぽい)が生かされていて美味しい。
もう少しキメが細かければなぁ。
・・・などと、一緒の方々と批評、杉山くんには勉強会になり、
酔っぱらいは好き勝手なことを言い・・・。
お料理の話がたくさんできて、楽しい夕べでした。
また参加したいなぁ。。。
宜しくお願いします。