ポテサラ、オムレツ、サラダ
ポテトサラダは、圧力鍋で蒸かしたジャガイモとニンジン、新玉ねぎが具。
味は、ワインビネガー、塩、胡椒、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、
マイユの粒マスタード、刻みミックスピクルスの甘み。
オムレツは、プレーン。玉子2個。
サラダは、フェルトサラダ、新玉ねぎ。
ドレッシングは、ワインビネガー、塩、胡椒、粒マスタード、ヴァルサミコの甘み。
フェルトサラダ(Feldsalat)とは何ぞや。
英語ではコーンサラダ、
フランス語ではマーシュと呼ばれている野菜のドイツ語名である。
種をドイツから持ち帰って、庭にばら撒いたら、
毎年、毎年・・・
草の間に、
花壇の隙間に、
あちこちに芽を出すので、
摘むとそれなりの量になる。
小さいけれど、葉が肉厚な感じで、美味しい。
実家でも、あっちゃこっちゃに生えている。
10年ほど前に、伯父が雑草だと思って抜きまくっていたのだが、
フランス料理店なんかだと葉っぱ1枚ちょろ~んと飾りで出てくる高級野菜だと教えたら、
急に手厚く保護。
お陰で、年に数回食べられる量収穫できるようになった。
最近は日本でも種が入るようだし、
高級野菜でもなくなっちゃったかな。
もう1回ぐらい食べられるといいな。。。