鬱金桜(ウコンザクラ)@石神井川沿い
雨風に負けずに咲いてほしい。
蒲公英@猫額の庭
雨後に晴れたら咲くわ咲くわ・・・
草取っても取っても間に合わないよ~~~。
と・こ・ろ・で・・・
お別れしました。
2009年1月からお世話になってた蓄熱式湯たんぽ
先月まで活躍してたのですが、
遂に蓄熱出来なくなりました。
春になってからで良かった~。
窓側の二の腕(古傷)が疼く時も、
腰痛で苦しむ時も、
お腹が冷えて辛い時も、
いっつもホカホカ温めてくれました。
ありがとう。また同じのを買うからね。
アデューーーーー。
今週の月曜日は晴れたぞ!
スカイツリーではお天気に恵まれなかったけど、
今週はfine!
またこっちゃんとランチです。
飯田橋駅の牛込橋から臨む牛込壕はまだ桜が綺麗。
神楽坂を上り、牛込神楽坂駅方向へ
こっちゃんお気に入りのお店、
Au 13 Jullet (オー・トレーズ・ジュイエ)
「7月13日」という名のフレンチレストラン
シェフのお誕生日らしい。(蟹座か・・・)
フォカッチャ
自家製ハムのジュレ、パセリ風味 カリフラワーのムース
ガラスの器の上で、巣ごもり風。
ハムの下にムースが敷いてある。
カリフラワーって個性があるようで無いようで・・・。
ドカッとムースだけ食べてみたら、カリフラワーだった。
イカのクロックムッシュ、木の芽のマヨネーズ、筍のソテー
えぇぇ~、クロックムッシュにイカかぁ。
面白~い。
木の芽のソースは秀逸。
和の素材の筍も立派なフレンチになりました。
(あ、筍が倒れちゃった。)
牛サーロインのグリエ、春の菜園風、アンチョビソース
見た目も楽しいし、ボリュームもある一品。
おしゃべりに夢中で、ソースだけ舐めてみるの忘れたー。
ミックスベリーのロールケーキ、あきた小町のヴァシュラン
ふわっふわのロールケーキとパリパリの皮が付いたヴァシュラン
・・・ヴァシュランってなんじゃ?
帰って辞書で調べたらメレンゲケーキのことでした。
ふむふむ、な~るほど。
お米のパフを上手に使ってるのね。
こちらでは月替わりのメニューが楽しみで、
こっちゃんは毎月通ってる?
確かに目でも舌でも楽しいお料理でした。
ごちそうさま。
食後は神楽坂散歩
あちこち彷徨うとチントンシャンとお三味の音が聞こえたり。。。
夜になるとまた雰囲気が変わるんでしょうね。
それにしても、神楽坂は飲食店が多い。
そんな中、よくぞ美味しいお店を見つけたものだ。
偉いぞこっちゃん!
紹介してくれてありがとう。
またいい機会にダンナを連れて行ってみるね~。