GWイベント第一弾
今年もダンナの研究関連仲間を招待してのパーティー。
(去年の様子)
今年はアスパラ祭り!
ババーンとイタリア産露地もの直輸入!
何本あるのか数えなかったー!
ってか、あまりに多くて数えたくなかったーー。
国産は端境期で、白アスパラは入手できなかったのですじゃ。
(九州四国中国地方のがシーズンが終わり、
北海道は5月末ぐらいから。)
白アスパラは、しっかり皮を剥かないといけないので、
ピーラーも軟なのじゃダメ。
普段使ってるT型だと薄くしか剥けないので、
ここはひとつ、ドイツで買ったやつに仕事をしてもらいました。
付け合わせは、ジャガイモでしょ!
ってことで、こちらも剥いて剥いて・・・・
芋用ピーラーはブラシ付き。
便利なのじゃ。
あれですよ。
子供のころ読んだ本だったか、
寄宿舎だったか、家だか、レストランの下働きだったか・・・。
とにかく罰かお仕置きかって時は、ジャガイモの皮むきっていうシーンがあって、
へぇぇぇ~~と思ったものだった。
今回、よーっく分かりました。
パーティーではグリーンアスパラも出したので、
そっちも加えると、どんだけ剥いたか。
あ、ゆで卵も剥いたさ。
で、これが仕上がり。
山盛りの方を写せば良かった・・・。
今回のソースは、フランクフルト風緑のソース
材料は、
ハーブ:パセリ、ディル、セルフィーユ、小葱(ほんとはチャイブ)
ゆで卵と卵黄、玉ねぎ、きゅうりのピクルス
ヨーグルト、サワークリーム、生クリーム
まぁぁぁーーー!これが美味しいソースでごんした。
北海道のが出たら、また作ろーっと。
コレステロールなんか気にするもんかぁぁぁぁぁー。
因みに、こちらは2週間前の夕食
ソースの雑なつくりをご覧あれ。
ま、これはこれで美味しかったんですけどね。
アスパラは国産です。
後ろはロロさんのフォアグラテリーヌ コケモモジャム添え
三陸牡蠣の燻製オイル漬け(山田の牡蠣くん)
momさまのとこのシャンピニオン(パン)
我が家的メニューにしては最高でした。
と言う訳で、今年は既に白アスパラ3回。
今季、あと何回食べるかな~~。
るるる~~♪